Иммунологические основы плодовитости и бесплодия (история вопроса)

Сравнительно молодой отрасли исследования — иммунологии размножения — дал начало своим классическим трудом «О сперматоксинах» И. И. Мечников. Им почти одновременно с Landsteiner (1899) и С. Метальниковым (1900) были доказаны антигенные свойства спермы. И. И. Мечников (1900) вводил сперму мужчины морской свинке и на 8-й день констатировал угнетающее действие сыворотки крови животного на семенные нити.Moxter (1900) наблюдал, как неоднократное введение эякулята в брюшную полость морской свинки приводит к обездвиживающему действию сыворотки крови на спермии в течение l’/г часов. При повторной же иммунизации наблюдаемый эффект можно было отметить через 20— 25 минут.

London (1901) показал, что в нормальной сыворотке животного независимо от вида, пола и возраста можно установить присутствие сперматоксина (нормальных антител). Исследуя искусственные сперматоксины, полученные путем иммунизации животных, автор пришел к заключению, что они в 2—3 раза превышают содержание физиологических спермализинов нормальной сыворотки. В дальнейшем это было подтверждено опытами Fitzgerald (1910).Все эти данные явились основанием для учения о сперматоксинах.

Исследователи стремились создать в организме самки такую концентрацию антител, чтобы она стала невосприимчивой к спермийм, проникающим в половые пути при половом акте. Strube (1902), Pfeiffer (1905), Ricketts (1906), S. Mudd, E. Mudd (1929), Eise-man, Friedman (1929), Ardelt (1931), Laren (1964) и др. на основании своих наблюдений пришли к выводу, что в ответ на введение антигена (спермы) в организме животных образуются специфические преципитаты. Опыты проведены на мышах, кроликах, собаках и быках.В 1911 г. Savini сделал попытку получить стерильность у крольчих и морских свинок введением спермы соответствующих животных.

Он вводил эякулят 57 крольчихам 5—6 раз с недельным интервалом подкожно и в брюшную полость. Через неделю после окончания опытов крольчихи были подсажены к самцам, но потомство получено не было. Однако по прошествии некоторого времени описанный эффект исчезал.Отсутствие достаточно эффективных противозачаточных средств явилось причиной того, что еще в начале XX столетия некоторые исследователи пытались вызвать продолжительное бесплодие у женщин путем выработки соответствующего иммунитета.

Однако конкретных данных не получено.Подробно этот вопрос освещен М. П. Тушновым в его диссертации (1911). Было доказано, что экспериментально можно получить временное (от 3 до 18 месяцев) состояние стерильности.

При спаривании крыс, мышей, домашних птиц, летучих мышей и кроликов спермии проникали в эпителии слизистой оболочки половых органов самок и здесь абсорбировались. Это было установлено Kohlbriigge (1913) на примере яйцеводов куриц, где даже в соединительной ткани обнаруживались спермии. Таким образом доказывалась возможность проникновения антигена.

Waldstein и Ekler (1913) пришли к выводу, что большая часть спермиев при совокуплении абсорбируется маткой. При этом в женском организме появляется фермент, разрушающий спермии. Эта гипотеза была доказана в эксперименте.

В сыворотке крови крольчих через 24— 48 часов после покрытия появлялись ферменты, разрушающие спермии и ткани семенника и не действующие на другие органы (почки, мышцы, плацента).Dittler (1920) наблюдал стерильность крольчих уже через 6—8 дней после введения им подкожно 2,5 мл спермы самца, которая сохранялась в течение недели.

При введении же крольчихам эякулята человека стерильность не наступала даже при инъекции значительно большего объема спермы. Автор пришел к выводу, что стерильности можно достигнуть лишь введением гомологичного материала. По данным Dittler, сыворотка крови иммунных самок вызывает иммобилизацию и агглютинацию спермиев, которыми производили иммунизацию.