Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда пчел и ос

Hahn (1939) выделил из пчелиного яда 2 белковых компонента — быстро диализирующий через пленку и вызывающий у животных судороги и медленно диализирующий, парализующий дыхательный центр. Выделенные из них 3 фракции оказались протаминами, из них 2 фракции, близкие друг другу, отличались различной скоростью движения к катоду; одна из этих фракций обладала токсическим действием; рН первой— 11,0, второй— 10,0. В одной из отмеченных фракций обнаружено 13 аминокислот: гликокол, аланин, волин, лейцин, лизолейцин, серии, треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, триптофан, пролин (Fischer, Dorfel, 1953). Во второй, нетоксичной, фракции, состоящей из ферментов,— 18 аминокислот: те же 13, что и в первой фракции, и, кроме того, аланин, гистидин, метионин, тирозин, цистин; обнаружено также 2 активных фермента: гиалуронидаза и фосфолипаза A (Hahn, 1939; Habermann, 1957).Пчелиный яд содержит также нуклеиновые кислоты (рибо — и дезоксинуклеиновую, муравьиную, соляную и ортофосфорную), жиры, стериноподобные вещества и летучие масла. Постепенно очищая яд от фосфолипазы А, токсичной фракции и двух неизвестных веществ, Habermann (1957) установил, что активность исследуемого яда не уменьшается или выше по сравнению с готовым препаратом; гиалуронидаза яда разрушается в течение 15 мин при 100°С в водном растворе, устойчива в кислых растворах, например в 0,1 н. растворе перманганата калия (Н. М. Артемов, 1970).Фракция свободных органических кислот и аминов содержит гистамин, который был выделен при помощи пикриновой кислоты. В яде значительно больше ацетилхолина, чем в других животных тканях (Henschler, 1954), имеются также углерод, водород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, литий, сера, марганец, цинк, йод, хлор, жиры и смолы (Fischer, Dorfel, 1953, и др.).Подчеркивая своеобразие минеральной фракции яда, Н. М. Артемов (1962) сообщает о наличии в золе магния (0,4% сухой массы) и небольшого количества меди, а содержащиеся обычно в биологических объектах металлы (натрий, калий, железо и др.) и углерод отсутствуют.

Из выделенных трех фракций нулевая изучена недостаточно, белки ее нетоксичны. Быстро движущаяся при электрофорезе 1-я фракция наиболее токсична, она представляет собой белковое вещество — мелиттин, устойчивое к высокой температуре (относительная молекулярная масса 35 000). Ферменты в ней отсутствуют.

Медленно движущаяся 2-я фракция образует комплекс низких зубцов; один из двух зубцов отнесен к ацетилхолину (Henschler, 1954), другой — к гистамину; остальные группы белков не изучены. Полученный путем фильтрации в геле пептид содержит 22 аминокислоты. По способности вызывать дегрануляцию тучных клеток он значительно превосходит мелиттин (Breithaupt, Habermann, 1968).В яде содержатся антибиотические вещества, обладающие бактерицидным и бактериостатическим свойствами; более чувствительны к ним грамположительные бактерии (Н. П. Иойриш, 1966; Э. М. Алескер, 1964, и др.).Как видно, пчелиный яд имеет сложный химический состав и своеобразен по физическим свойствам.

Общность клинических проявлений, вызываемых ядом пчел и ос, позволяет (сделать вывод об идентичности многих компонентов, входящих в их состав. В яде пчел и ос открыт ряд высокоактивных специфических полипептидов — апамин, мелиттин, лизолецитин, фосфолипаза А, гистамин, серотонин, ацетилхолин, пептидный фактор и др. (Habermann, 1972). «Область активности» осиного яда соответствует брадикинину.

Прямое гемолитическое действие яда восточной осы (Vespa orientalis) после его кипячения в воде в течение 2—10 мин при рН 6,0—8,0 устраняется, а непрямое — значительно ослабевает; амберлит ослабляет гемолитическую активность яда, длительный диализ при температуре 4°С не устраняет ее (Joshua, Ishay, 1973).Несмотря на определенные успехи в изучении яда пчел и ос, еще недостаточно исследована взаимосвязь его различных химических компонентов, не выделены конечные фракции из яда пчел и др., а также недостаточно изучен осиный яд. Эти и другие вопросы, связанные с изучением химического состава яда пчел и ос, а также их фармакологического действия, требуют внимания ученых.