Холодная вода предохраняет от холода

После зарядки сразу иди умываться. Обычай мыться далеко не всегда был в чести. Культурные народы древности, правда, почитали этот обычай.

Однако, начиная со средневековья, забота о чистоте тела отодвинулась на задний план. В течение нескольких веков величина сосуда для умывания не превышала размеров большой кофейной чашки.Французский король Людовик XIV (1638 — 1715) «мылся» так. Проснувшись, он протирал лицо платочком, смоченным духами, кто-нибудь из придворных сбрызгивал кончики его пальцев несколькими каплями розовой или апельсиновой воды, и на этом утренний туалет короля заканчивался.

Воду заменяли румянами, пудрой и духами с сильным ароматом, чтобы скрыть неприятный запах грязной кожи.Потребовалось особо строгое предписание врача, чтобы преемник Людовика XIV на французском троне Людовик XV начал умываться. 190 лет назад одна нравоучительная книжка для высшего немецкого общества предостерегала от употребления воды для мытья. В то время люди опасались, что после мытья лицо станет чувствительным к холоду, некрасивым, будет больше подвержено загару.

Курьезно, не правда ли?Итак, сразу же после зарядки иди мыться. И не просто мыться, а закаляться. Это продолжение зарядки, и займет оно не более 3—5 минут.

Сначала вымой руки, затем лицо, уши, шею и вытрись. Мыло при утреннем умывании не обязательно, так как вечером ты вымылся с мылом и за ночь кожа не успела загрязниться. Теперь протри все тело прохладной водой.

Если кожа после зарядки успела остыть /появилась гусиная кожа, тебе стало холодно/, от обтирания прохладной водой откажись.Если ты нездоров, обратись к школьному врачу, и он скажет, можно ли тебе закаляться прохладной водой или же вначале лучше ограничиться воздушными ваннами. Будучи больным, холодной водой не обтирайся до полного выздоровления и после того, как снова привыкнешь к воздушным ваннам.

Примечание: в пылу закаливания не забывай чистить зубы. За ночь на слизистой оболочке рта и зубах собирается слизь и микробы. Их надо удалять зубной щеткой и зубной пастой или порошком. Народная мудрость гласит: «Вечером чисти зубы для здоровья, утром — для красоты».

Обтирания водой производят рукой. Сначала намочи ладонь правой руки, протри левую руку до плеча и сразу же оботри ее полотенцем. Затем намочи ладонь левой руки и проделай то же с правой рукой.

Теперь протри грудь, бока, под мышками, спину — на сколько достанешь, и ноги. Если ты к холодной воде уже привык, то можешь вытереться после того, как полностью кончил обтирание всего тела. Для растирания лучше всего подходит махровое полотенце. Им растираются до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Обтирания можешь начать такой водой, которая не кажется ни теплой, ни холодной. Это легко определить погружением в воду локтя. Температура такой воды равна примерно 27 — 30 градусам.

В будущем понижай температуру воды каждый день на один градус. Водой прохладнее 16 — 18 градусов /это вода комнатной температуры/ зимой обтираться не стоит.

Это может чрезмерно охладить тело. Летом же пользуйся водой прямо из-под крана или из колодца.Какая польза от такого утреннего закаливания?

Польза большая. Это заметили уже давно.

Сто лет назад проводили опыты с собаками. Если после первого погружения в ледяную воду температура тела собаки быстро падала на 5 — 6 градусов, то после шестого-седьмого опыта она изменялась в пределах лишь 0,3 градуса.

То же происходит и с человеком. С каждым разом нормальная температура восстанавливается все быстрее. Это означает, что в ожидании ли автобуса, промокнув под дождем или провалившись в прорубь, ты остынешь не так быстро, как незакаленный изнеженный человек.

Если же нет опасности переохлаждения, то не подступятся к тебе и простудные заболевания. Слабая простуда не повлечет за собой насморка и кашля.

Даже опасность заболевания гриппом меньше, чем у незакаленных детей.Однако закаливание принесет пользу только в том случае, если заниматься этим постоянно, каждый день. Стоит несколько недель пропустить — и станешь таким же чувствительным, как избалованные теплом маменькины сынки.

Иногда необходимо воздерживаться от закаливания — например, во время болезни. После выздоровления снова приступай к закаливанию более теплой водой, переходя постепенно к более холодной.

Закаленность против холода еще не значит, что ты стал лучше переносить жару. Теплом можно также закаляться, как и холодом. Но закаливание теплом при нашем климате не так важно, как закаливание холодом. Запомни три правила закаливания:1. Обтирание водой и растирание должны производиться быстро и энергично, во-первых, чтобы не переохладиться, ну и потом утром мало времени.2. Во время обтирания дыши через нос. Вытягиваясь — вдыхай, нагибаясь — выдыхай.3. Снижай температуру воды до комнатной обязательно постепенно.

Только в этом случае утренние обтирания водой будут закаливать, а не простужать.Теперь быстро одевайся и — завтракать!