Характер понижения слуха у рабочих различных предприятий

Изучение слуха у рабочих разных предприятий показывает, что если отвлечься от выраженных отклонений, которые в общем не столь часты, для каждой профессиональной и стажевой группы можно выделить типичную форму и степень тугоухости. Такие характерные степени понижения слуха мы выявили для ряда профессиональных групп (1927). Исследование слуха тогда производилось с помощью шепотной, разговорной речи и камертонов — от C32 до C4096, а также свистка Гальтона.Для ткачей, например, нехарактерны резкие формы тугоухости. Отсутствие восприятия шепотной речи у них встречается очень редко.

Заметное для ткача и окружающих его лиц понижение слуха обычно появляется не ранее 10-летнего стажа работы. У котельщиков тугоухость наступает значительно раньше и она прогрессирует быстрее.

При стаже работы 5—10 лет у них наблюдается нередко тяжелая тугоухость — невосприятие шепотной речи или ее восприятие на расстоянии менее 1 м. У рабочих по расточке кос при стаже работы до 3 лет отмечено снижение восприятия шепотной речи на расстоянии менее 2 м в 15% случаев; при стаже работы более 3 лет этот процент уже достигает 51. То же относится к гвоздильщикам и насекальщикам. Интересны полученные нами в 20-е годы акуметрические данные.

Остановимся прежде всего на ткачах, так как на ткацких фабриках шум и вибрация за прошедшее время не претерпели значительных изменений. При сравнении нужно иметь в виду, что среди обследованных тогда ткачей преобладали лица с большим стажем, в том числе свыше 25 лет. Слуховую функцию всей группы (484 ткача) характеризует то обстоятельство, что 42,8% ткачей воспринимали шепот на расстоянии больше 4 м, а меньше 2 м — только 27,4%. Даже среди ткачей со стажем выше 15 лет 26 % воспринимала шепот на расстоянии более 4 м.Сравнительно хорошему восприятию шепотной речи соответствует и восприятие чистых тонов. Только у 7,5% ткачей имеется большое снижение (больше 50%) на C4096 и на C2048 — у 2,4%. На другие тоны речевой области такое снижение имеется лишь у небольшой части.

При анализе восприятия всех камертонов обращает на себя внимание сравнительно частое понижение восприятия C128, причем примерно у половины ткачей с понижением отмечалось одновременное ухудшение и костной проводимости на этот камертон, у некоторых даже резкое. Такое понижение можно было объяснить поражением кортиева органа в верхнем завитке улитки либо кохлеарного нерва.

Именно этот вывод вытекал из анализа нашего материала, и он прозвучал тогда не совсем в унисон с установившимися взглядами, что при профессиональной тугоухости понижение на низкие тоны бывает только при самых тяжелых формах.Частое понижение восприятия C128 через воздух и кость отмечено было и в других профессиональных группах, причем даже в большей степени.

В группе котельщиков резкое понижение на C128 через воздух обнаружено в 3,5%, а через кость — в 12,9%. Следует отметить, что резкое понижение восприятия C4096 у котельщиков намного чаще, чем у ткачей (18,2 и 7,5%), и еще в большей мере — восприятия C2048 (13,2 и 2,4%). Это сопоставление согласуется с тем, что шум, являющийся основной причиной понижения восприятия C4096 и C2048, у котельщиков интенсивнее, чем у ткачей; вибрация же по своим параметрам сходна в обоих производствах. Большую разницу в отношении низких звуков можно объяснить также тем, что у котельщиков чаще более резко выражена тугоухость, при которой понижается восприятие всех тонов до низких (включительно).

Обследованные нами (1927) ткачи имели в среднем большой стаж работы (только у 7,5% стаж был до 4 лет, а у 62,5% — более 15 лет), несколько меньшим был средний стаж работы котельщиков. Большой длительностью контакта с шумом, по-видимому, и объясняется сравнительно редкое изолированное понижение только на C4096. Это видно из следующих данных.

Понижение восприятия C4096 имелось у 88,7% ткачей, C2048 — у 85,7%; следовательно, лишь у 3% имелось изолированное понижение на C4096. Если рассмотреть связь между степенью понижения и стажем рабочих, то выявляется, что понижение на C4096 появляется раньше, чем на C2048.

Так, у ткачей со стажем работы до 7 лет резкое понижение восприятия C4096 отмечено у 12% рабочих; при стаже работы от 7 до 14 лет — у 20%; при стаже работы более 14 лет — у 36%. В группе котельщиков со стажем работы более 7 лет резкое понижение на C4096 наблюдалось у 31%, а на C2048 — У 25%, при стаже работы свыше 14 лет — соответственно у 78 и 65%.Таким образом, провал на C4096 встречался только как ранний признак профессиональной тугоухости, и как таковой он оставался недолго. Скоро присоединялось понижение восприятия на C2048. Сравнительно скорое появление понижения на C2048 и составляет основное различие между ткачами и котельщиками.

Именно это понижение вызывает заметное уже для рабочего ухудшение слуха; наступает ухудшение восприятия речи: на это котельщики жаловались немного чаще, чем ткачи.Для начальной и средней степени поражения слуха у ткачей характерно максимальное понижение на C4096, сравнительно хорошее восприятие более низких тонов до C512 и некоторое понижение на низкие звуки (C32, C64, C128). При резкой степени поражения имеется почти одинаковое понижение восприятия всех камертонов.

Сходная по характеру картина понижения слуха обнаружена у котельщиков, но степень и быстрота развития поражения у них более высоки. Это особенно относится к восприятию C4096; уже при стаже работы менее 10 лет иногда он почти не слышим; то же происходит и с восприятием C2048 при стаже работы более 10 лет.

    Вибрация и понижение восприятия через кость Роль камертонального исследования при изучении профессиональной тугоухости Динамика слуха при профессиональной тугоухости Особенности изменений слуха у пистолетчиков Развитие тугоухости у рабочих различных профессий Феномен ускорения нарастания громкости — рекрютмент Исследование дифференциального порога (ДП) Слуховая адаптация Шумовая аудиометрия Критерии определения потери слуха Классификация тугоухости Стадии развития профессиональной тугоухости