Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии

Во избежание подобных ошибок врач перед анестезией обязан внимательно прочитать маркировку об обезболивающем веществе (надпись на этикетках должна быть ясной).Если у врача возникает какое-либо подозрение на плохое качество анестезирующего вещества, то не следует применять сомнительное лекарство, иначе могут возникнуть непоправимые ошибки. Осложнения могут возникнуть также при применении неправильно приготовленного новокаина: изготовление новокаина на неизотонических растворах, не в чистой посуде (примеси).

Ошибкой является введение нестерильного раствора анестетика. Это происходит тогда, когда для кабинета изготавливают раствор новокаина в больших количествах.

К техническим ошибкам относится поломка иглы во время анестезии (иглы ломаются как от плохого качества самих игл, так и вследствие нарушения техники введения иглы в ткани).Недооценка правильного обращения с инструментами (шприцами, иглами) приводит к частым ошибкам.

Много бывает неприятностей, когда по незнанию или небрежности не соблюдаются правила хранения, стерилизации и подготовки шприцев и игл. Иногда иглы содержат вместе с другими инструментами или рядом с медикаментами. При этом они быстро портятся (ржавеют) и при работе ломаются.

Иглы после употребления нужно хранить в сухом виде с мандренами внутри в отдельном маленьком стерилизаторе.Перед надеванием иглы на шприц ее нужно тщательно осмотреть, она не должна быть изогнутой, ржавой, все части ее должны быть целыми.В нашей практике имел место курьезный случай.

Из одной городской поликлиники врач-стоматолог позвонил к нам в клинику и сообщил, что у него произошел несчастный случай. Во время мандибулярной анестезии врач ввел иглу в ткани, выпустил новокаин и извлек иглу. Но когда закончил анестезию, то обратил внимание, что половина иглы отсутствует.

Врач стал ощупывать место укола. Больная, находясь в сильном нервном возбуждении, стала якобы ощущать сильные колющие боли в ретромолярном пространстве. При рентгенологическом исследовании отломка иглы не обнаружили.

Однако врач, учитывая тяжелое психическое состояние больной, направил ее в стоматологическую клинику.При тщательном клиническом и рентгенологическом исследовании больной отломка иглы обнаружено не было. Однако вскоре врач из поликлиники сообщил, что отломок иглы найден на стерильном столе и что он делал инъекцию сломанной иглой. Извлечение отломка иглы из тканей челюстно-лицевой области является очень трудным оперативным вмешательством и не всегда оправданным.

Часто врач вследствие происшедшего осложнения находится в возбужденном состоянии и принимает неверное решение. Делаются дополнительные разрезы или (еще хуже) начинают во что бы то ни стало пытаться удалить отломки из места укола. И получается, что удаление иглы наносит больше вреда, нежели оставление ее в тканях, где она быстро покрывается капсулой и в дальнейшем не приносит никаких неприятностей.

Мы наблюдали больного, у которого игла находилась в крыловидно-челюстном пространстве в течение 14 лет, не вызвав никаких осложнений. У другого же больного, которому пытались многократно удалить иглу, развилась тяжелая контрактура.Сломанную иглу нужно удалять только в тех случаях, когда она находится поверхностно в тканях или когда она может травмировать сосуды, нервные стволы или поддерживать хроническое воспаление.

Наблюдаются и такие случаи, когда при неисправности иглы во время укола она через канюлю уходит в шприц. Начинаются поиски иглы, производят рентгенографию, а игла оказывается в шприце.Наблюдаются и несчастнее случаи: ранение слизистой оболочки полости рта, повреждение рук врача.

Это происходит при пользовании неисправным шприцем.Источником ошибок при местной анестезии может явиться также и неправильная стерилизация шприцев и игл.