Возвратный ревмокардит

Клиническая картина возвратного ревмокардита, как и возвратного ревматизма вообще, существенно отличается от таковой первичного ревматизма. В основе этих различий лежат прежде всего прогрессирующие по мере возникновения повторных ревматических атак представленные на разных уровнях нарушения регуляторных процессов. Их непосредственным результатом являются глубокие изменения в состоянии воспалительной, иммунологической реактивности, трофики тканей, эволюция характера течения ревматического процесса с урежением острых и значительным учащением хронических вариантов течения болезни.

Кардит при этом становится в сущности постоянным, а порой единственным проявлением ревматизма. В его клинической картине по мере возникновения повторных ревматических атак также происходят характерные изменения: существенно нарастают симптомы астенизации, вегетативные расстройства, нарушения терморегуляции.

Более выраженными становятся субъективные проявления кардита с учащением жалоб на одышку, сердцебиение, перебои, не связанные с перикардитом болевые ощущения в области сердца.Помимо эволюции в особенностях течения кардита, изменения его клинической картины проявляются в прогрессирующей по мере возникновения новых рецидивов декомпенсации сердечной деятельности.

Кроме диффузного и очагового постмиокардитического кардиосклероза, в происхождении последней важное место занимает миокардиодистрофия, обусловленная дисметаболическими, аутоиммунными нарушениями, хронической перегрузкой миокарда. При этом прогрессирующее утяжеление кардиальной патологии сопровождается более глубокими и стойкими нарушениями проводимости на уровне атриовентрикулярного узла, ножек пучка Гиса, расстройствами ритма с возникновением экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии, а также другими признаками достаточно стойких диффузных и очаговых поражений миокарда.

Нарастающая недостаточность кровообращения, сочетающаяся со все большим угнетением острофазовых реакций при затяжном и латентном течении ревмокардита, становится в конце концов одним из ведущих проявлений активного ревматического процесса в сердце.Наряду с тенденцией к переходу болезни в хронические, моносиндромные формы, характеризующиеся неяркими проявлениями общей реакции организма, слабо выраженным экссудативным компонентом аллергического воспаления, у относительно небольшой части больных обнаруживается эволюция противоположного характера. Наблюдается нарастание готовности к распространенным гиперергическим тканевым реакциям с выраженным преобладанием экссудативного компонента воспаления, с еще большей, чем при остром варианте течения, тенденцией к множественному вовлечению в процесс органов и тканей.

В результате формируется наиболее неблагоприятная, присущая преимущественно возвратному ревматизму непрерывно-рецидивирующая форма течения ревмокардита.Доминирующий в клинической картине возвратного ревматизма кардит при остром и подостром течении сохраняет свойственные этим вариантам черты.

Однако тяжесть поражения сердца в связи с предшествующими атаками, формированием клапанного порока обычно более значительна.