Возвратный ревмокардит

Значительно более благоприятно течение затяжного ревмокардита при наличии компенсированного порока сердца и отсутствии далеко зашедших склеротических и дистрофических изменений миокарда. В связи со слабой, как правило, выраженностью кардита общее состояние таких больных страдает мало. Часто они продолжают работать и признаки воспалительного поражения сердца обнаруживаются лишь при активной диспансеризации. Всестороннее обследование и особенно динамическое наблюдение позволяют выявить достаточно четкую картину активного ревматического процесса в сердце.

Латентный вариант возвратного ревмокардита удается диагностировать только ретроспективно или на основании гистоморфологического исследования ушек сердца, удаленных при митральной комиссуротомии. К этому варианту должны быть отнесены все случаи, когда у находящихся под постоянным врачебным контролем больных при отсутствии клинических симптомов активного ревматизма формируется новый или прогрессирует старый порок сердца.

В отличие от затяжного и латентного возвратного, непрерывно-рецидивирующему ревмокардиту, наблюдающемуся обычно у больных с выраженным клапанным пороком сердца, свойственна особая тяжесть и распространенность воспалительного процесса в оболочках сердца, часто протекающего с вовлечением перикарда. Отражая динамику ярко выраженного аллергического синдрома, клиническая картина болезни характеризуется волнами обострений экссудативного воспаления не только в сердце, но и в других органах и серозных оболочках, сопровождающимися высокой лабораторной активностью, иногда лихорадкой. Присоединение перикардита, плеврита, пневмонии, нефрита, тромбоэмболических осложнений, а также развитие прогрессирующей сердечной недостаточности определяют неблагоприятный исход.