Развитие клинической медицины

Деятельность выдающихся отечественных невропатологов Л. О. Даркшевича (1858—1925), Г. И. Россолимо (1860— 1928) и др. достигла наибольшего развития в годы советской власти. Нозологическую точку зрения в психиатрии, оказавшую большое влияние на клинику, обосновали в России В. X. Кандинский (1849— 1889) и С. С. Корсаков (1854—1900). позднее в Германии Э. Крепелин (1856— 1926).Выделилась в качестве особой дисциплины эндокринология — наука о железах внутренней секреции и болезнях при нарушениях их функций. Самый термин «внутренняя секреция» введен в 1855 г. К. Бернаром. Развитию эндокринологии способствовали эксперименты Ш. Броун-Секара (1818—1894; наблюдения за действием инъекций вытяжек из яичек животных, 1889) и Л. В. Соболева (см. ниже).Инфекционные болезни входили до конца 19 века в круг вопросов общей терапевтической клиники и не были выделены в отдельную дисциплину.

В деятельности крупных клиницистов-терапевтов инфекционные болезни занимали значительное место; так, C. П. Боткин изучал холеру, возвратный тиф, брюшной тиф, чуму и др. В выделении инфекционных болезней как специальной отрасли сыграли решающую роль открытия их возбудителей, развитие микробиологии, связанное с этим возникновение вакцино — и серотерапии, прививок и др. Первая специальная клиника инфекционных болезней была основана в Петербургской военно-медицинской академии; руководили ею ученики С. П. Боткина — Н. Я. Чистович (1860—1926) и С. С. Боткин (1859—1910).Крупные успехи естествознания — физики, химии, анатомии (особенно патологической), нормальной и патологической физиологии, позднее (во второй половине 19 века) микробиологии — оказали значительное влияние и на развитие хирургии. Коренное преобразование хирургии в 19 веке совершалось в первую очередь на основе решения двух важных ее проблем: устранения боли при операциях — наркоза и борьбы с заражением ран — антисептики, асептики.Успехи практической хирургии в значительной мере связаны с опытом больших войн. Годы французской революции и войн Наполеона I — период расцвета деятельности Д. Ларрея.

В Англии в те же годы работал военный хирург и клиницист Э. Купер. Одним из крупнейших гражданских хирургов Франции на рубеже 18—19 вв. был Г. Дюпюитрен (имя его носят описанные им переломы, контрактура и др.).В России в первой половине 19 века работали выдающиеся хирурги — Е. О. Мухин, И. В. Буяльский. Е. О. Мухин (1766— 1850) наряду с вопросами анатомии и физиологии (см. выше) занимался также хирургией; он выпустил в свет «Первые начала костоправной науки», «Описание хирургических операций» и др. И. В. Буяльский (1789—1866) производил операции на аневризмах, резекцию верхней челюсти (первый в России) и другие, создал ряд оригинальных инструментов; он был инициатором применения раствора хлорной извести для обеззараживания рук хирурга при лечении ран. Н. И. Пирогов (1810—1881) — основатель новых направлений в анатомии (см. выше) — был одновременно крупнейшим хирургом 19 веке. Именно в деятельности и учении Н. И. Пирогова сказалось ярко влияние экспериментального естествознания на развитие хирургии.

Экспериментальным исследованием была диссертация Н. И. Пирогова, посвященная перевязке брюшной аорты (1832). Экспериментально-физиологический характер носили его классические исследования по наркозу.Успехи химии в конце 18 века привели к расширению круга веществ, применяемых для обезболивания. После ряда попыток X. Дэви, К. Лонга и др. в 1846 г. американский хирург Д. Уоррен провел операцию под эфирным наркозом.

В 1847 г. впервые применил для наркоза хлороформ шотландский акушер Д. Симпсон. Эмпирически применявшиеся средства ингаляционного наркоза впервые нашли научное обоснование и разработку в России. В феврале 1847 г. произвели операции под эфирным наркозом Ф. И. Иноземцев в Москве, Н. И. Пирогов в Петербурге.

Пирогов применил в дальнейшем также внутривенный, внутритрахеальный, ректальный наркозы.