Возбудители полового влечения

Следует особо сказать о поцелуе, как о самом тонком проявлении осязания губами. Многие считают, что если юноша поцеловал девушку, то этим дал уже сигнал к половому контакту. Это не всегда верно.

Действительно, поцелуй между влюбленными является чувственным элементом. Однако поцелуй у нас принят и при других случаях жизни: целуются родные, друзья при встречах и проводах независимо от пола, спортсмены и артисты после удачных выступлений и пр. Поэтому необходимо различать поцелуи эротические от поцелуев так сказать «бесполых», которые часто производятся одномоментно. Поцелуи же «половые», или эротические, обычно продолжительные, «сочные».

Первый поцелуй, очевидно, был вначале материнским, то есть был выражением родительского чувства и не имел никакого отношения к эротической любви. Ч. Дарвин поцелуй даже считал повторением сосательного акта.У малокультурных народностей и даже у цивилизованных японцев поцелуй не является символом любви.

То же следует сказать про новозеландцев, сомали, эскимосов и др.Некоторые народности поцелуй рассматривают как нечто совершенно недопустимое, особенно если целуются у всех на виду. А в некоторых странах Востока на поцелуй по традиции смотрят как на развращающее, неприличное явление.В древние времена поцелуй как выражение любви не был принят. Например, в «Иллиаде» Гомера в сцене прощания с Андромахой Гектор не целует ее, а только ласкает рукой.

В древности в Индии и Греции поцелуя, как выражения эротической любви, не знали, как не знают его еще и теперь некоторые племена. В древних индийских поэмах нигде не упоминается об эротическом поцелуе, а только о материнском, между тем как в индусских поэмах новейшего происхождения находят описание более 12 видов поцелуев.На островах Фиджи любящие при встрече начинают интенсивно дышать носом и таким пыхтением стараются показать свои симпатии друг к другу.

У других же племен чувства симпатии демонстрируют тем, что дуют друг другу в щеки и в рот или трутся носами. А у иных плевок в сторону девушки означает особенно глубокую к ней привязанность*.Взгляды на половую жизнь и сексуальную возбудимость у разных племен и народов имеют большие различия.

Вот, например, у дикого племени индейцев Южной Америки считалось неприличным у всех на виду принимать пищу, тогда как публичное совершение полового акта ни у кого не вызывает протеста или осуждения.Существует и имеет значение специфический запах пола, тс есть все мужчины и женщины обладают определенным, свойственным каждому полу запахом.

Причем эти запахи по интенсивности и качеству индивидуально различны, они обычно наиболее ощутимы в состоянии полового возбуждения, так как при увеличении в организме половых гормонов чувствительность органа обоняния резко повышается. Характерные запахи тела для каждого пола появляются к периоду половой зрелости.

Учеными замечена тесная связь между органом обоняния и гипофизом, влияющим на половую функцию. В животном мире запахи, имеющие биологическое отношение к половой жизни, выражены резче, чем у человека, который к тому же естественные запахи перебивает и множеством искусственных в виде косметических препаратов**. Культура маскирует запахи тела и скрывает его формы одеждой.

Парфюмирование женского пола имеет определенную связь с половой возбудимостью. Однако у человека обонятельные впечатления в сексуальной возбудимости играют меньшую роль, чем зрительные.Запах пола у человека как непосредственный раздражитель значительной роли не играет, так как его обоняние по сравнение с большинством животных очень, сильно атрофировано***.

У человека запах апокринных желез у обоих иолов выражен менее резко, чем у животных, он обусловлен содержанием в их секрете летучих жирных кислот и эфирных соединений. * В нашем обществе плюнуть на кого-то означает презрение; среди масаев это выражает любовь и благоговение, а у американских индейцев плевок на пациента — одно из самых больших одолжений врача.

** Между прочим, одни из самых лучших духов мускус («кабарговая струя») и цибет получаются из половых желез самцов животных — мускусной кабарги (дальневосточного оленя) и кошки циветты, у которых они служат для привлечения другого пола.*** У человека № зародышевом состоянии 5 носовых раковин, во взрослом— лишь 2 (3 атрофированы), в то время как у собака в течение всей жизни — 6.