Вопросы профилактики

Несмотря на заглушающий эффект наушников, рабочие ими пользуются не с большой охотой в связи с некоторыми неудобствами. Наиболее употребительные типы антифонов — вкладыши в наружный слуховой проход — нередко вызывают раздражение кожи, не всегда они могут быть подобраны по размеру прохода, а в связи с этим герметичность не обеспечивается. При пользовании наружными антифонами — шлемами, наушниками — создаются другие неудобства: давление удерживающего их оголовья, неплотное прилегание к ушной раковине, повышенная потливость кожи у уха и т. д. Наряду с дальнейшим усовершенствованием антифонов требуется настойчивое разъяснение рабочим целесообразности пользования ими в условиях интенсивного производственного шума, подчеркивая при этом их абсолютную необходимость при сверхмощном шуме — выше 130 дБ, когда при незащищенном ухе может и после недлительного воздействия возникнуть стойкое понижение слуха.

Защитная роль антифона при очень мощном акустическом раздражении несомненна и очевидна. Такое раздражение обычно не очень продолжительное и неудобства антифона не имеют практического значения.

Не столь убедительно доказана положительная роль антифонов при длительном, многолетнем пользовании при обычных интенсивностях производственного шума (110—120 дБ). В этом направлении перспективными являются специальные исследования в условиях производства с учетом режима пользования различными типами антифонов и детальным изучением слуховой функции у рабочих при пороговом и надпороговом раздражении в динамике.Мы ограничились лишь кратким освещением наиболее важной и существенной части профилактики шумовых поражений органа слуха. Эта часть является сферой гигиены и техники.

Она находит свое подробное отражение в соответствующей литературе. Именно со стороны представителей указанных специальностей проявляется в последние годы наибольшее внимание к вопросам, связанным с профилактикой профессиональной тугоухости.Инициатива и главенствующее положение, которое занимали на первых этапах отиатры, перешли к гигиенистам.

Не останавливаясь на положительных и отрицательных сторонах этого явления, мы считаем необходимым подробно остановиться на тех аспектах профилактики, которые и сейчас являются неотъемлемой областью отоларингологов. Основы этой профилактики вытекают из клинико-аудиологического и экспериментально-гистологического изучения шумо-вибрационной патологии слухового и вестибулярного аппаратов.

Само проведение этих мероприятий требует отоларингологической и аудиологической компетенции и методики. В эту часть мы включаем профессиональный отбор, обязательный периодический аудиологический контроль, трудоустройство при обнаружении противопоказаний к продолжению контакта с интенсивным шумом и смыкающиеся с ним вопросы профессиональной экспертизы.

Все эти элементы представляют в своей совокупности эффективную систему врачебной профилактики шумо-вибрационных поражений уха.