Вопросы профилактики

На современном уровне техники нельзя достигнуть бесшумной работы или снижения шума до предельно допустимых уровней во всех производствах, и поэтому известное значение приобретают вопросы рационализации труда и отдыха. Е. И. Андреева-Галанина выделяет вопрос о кратковременных перерывах, об обеспечении отдыха в бесшумной обстановке в помещениях, где стены и потолки покрыты звукопоглощающим материалом.Все большее значение приобретают меры индивидуальной защиты органов слуха рабочих от воздействия шума. Для этой цели предложены различные типы антифонов (заглушителей), шлемов, а для ослабления передачи вибрации — специальные устройства.

Наиболее старым и распространенным типом антифона является комочек ваты, который многие рабочие закладывают во время работы в наружный слуховой проход. В оценке профилактического значения этого способа литературные данные противоречивы.

При исследовании мы отмечали положительную роль этого мероприятия при кратковременном воздействии шума, а также иногда у молодых рабочих, у которых при постоянном пользовании ватой слух оказался менее пониженным, чем у не пользовавшихся ею. У рабочих же с большим стажем работы в шумных цехах положительной роли закладывания в уши ваты не отмечали, т. е. не находили заметной разницы в состоянии слуха. Отсутствие положительной роли ваты объясняется либо тем, что она не закрывает слуховой проход герметически, либо усилением воздействия вибрации при затыкании уха. Для улучшения герметизации делают тампоны из ваты, смоченной жиром, антифоны из воска и т. д. По данным Peyser, при затыкании уха ватой шум лишь незначительно ослабляется, при тампоне, смоченном жиром, эффект ослабления шума в несколько раз больше.

Вопрос об эффективности антифонов изучался экспериментально в условиях производства (С. С. Гробштейн и А. В. Кугаро). Эксперименты подтвердили высказанное ранее положение о том, что при сочетании шума и вибрации закрытие слухового прохода звукоизолирующим материалом эффекта не дает. С. А. Винник (1940) на основании своих наблюдений допускает возможность даже отрицательного действия антифонов.В настоящее время изготовляются специальные и эффективные в смысле уменьшения силы шума антифоны.

Они заглушают или уменьшают интенсивность шума, доставляемого в ухо, на 30—35 дБ; (высокие звуки выше 1000 Гц на 30—40 дБ, более низкие — только на 15-20 дБ).Для наиболее чувствительного органа слуха, особенно нуждающегося в защите, нужно считать порогом вредного действия для высокочастотного шума 70 дБ. При пользовании антифоном слух не пострадает лишь в том случае, если заводской шум будет не выше 100—105 дБ. Между тем иногда шум достигает границы болевой чувствительности, даже ее превосходит (140 дБ и выше). Очевидно, что снижение акустическими фильтрами антифонов интенсивности на 30—35 дБ не является достаточной защитой даже для лиц, наиболее устойчивых к шуму, для которых опасный уровень начинается в области 85—90 дБ. Конечно, можно с более сложным прибором добиться большего заглушения шума, но пользование им будет весьма неудобным. Кроме того, при больших интенсивностях шума воздушная волна приводит в колебания кости черепа, и внутреннее ухо возбуждается костным или остеотимпанальным путем.

В этом отношении имеют преимущество шлемы, которые покрывают голову. Сочетанием шлема с антифоном достигается снижение шума на 50 дБ.