Внутривенный наркоз

Внутривенный наркоз имеет более чем 120-летнюю историю. Приоритет идеи внутривенного введения наркотических средств принадлежит Н. И. Пирогову, который в 1847 г. впервые использовал для этой цели алкоголь. Однако отсутствие эффективных наркотических средств задержало развитие этого вида анестезии на много десятилетий.

В нашей стране большая заслуга в изучении наркотических средств, которые могут вводиться в сосуды, принадлежит И. С. Жорову, который наряду с зарубежными исследователями внес существенный вклад в разработку проблемы клинического применения барбитуратов, их влияния на организм человека. За 40 лет существования барбитурового наркоза было синтезировано и изучено более 2,5 тыс. производных барбитуровой и тиобарбитуровой кислот.

Однако наибольшей популярностью пользуются эвипан-натрий (отечественный гексенал) и пентотал (отечественный тиопентал).Большие преимущества внутривенного наркоза перед ингаляционным (быстрота и удобство индукции, возможность применения в любых условиях без использования сложной аппаратуры, отсутствие стадии возбуждения и др.) делают несомненной актуальность дальнейшего развития проблемы внутривенного наркоза и изыскание новых наркотических средств, свободных от присущих барбитуратам недостатков, основным из которых является их значительная токсичность. Поиски фармакологов поэтому направлены на получение препаратов с наименьшей токсичностью, пригодных для проведения не только кратковременного, но и длительного наркоза.

Итогом этих поисков явился синтез в 50-х годах нашего столетия ряда наркотических средств с различными наркотическими свойствами, но объединенных одним общим принципом — сходством с естественными метаболитами организма человека. К числу этих препаратов относится наркотик стероидного ряда гидроксидон, оксибутират натрия и геминеврин (производное витамина B1).В настоящее время анестезиология располагает наряду с барбитуратами рядом других средств для внутривенного наркоза, отличных от них по характеру и длительности эффекта, по влиянию на основные функции организма, а следовательно, и имеющих другие аспекты для применения в системе современной комбинированной анестезии.Техника барбитурового наркоза проста.

После соответствующей премедикации препараты вводят медленно внутривенно. Разовая доза у взрослых колеблется от 200 до 1000 мг в зависимости от физического состояния больного, характера премедикации, состояния функции печени и т. д.Последние работы по фармакокинетике барбитуратов во многом дополнили прежние представления о судьбе барбитуратов в организме человека. Нарушения белкового обмена с гипопротеинемией ведут к уменьшению связывания наркотиках возможным развитием чрезмерно глубокого наркоза.

Увеличению активной фракции барбитурата способствует и состояние ацидоза, тогда как при тенденции к алкалозу (гипервентиляция) связывание наркотика белками сыворотки увеличивается, вследствие чего развитие наркоза затягивается, глубина его уменьшается.Конец наркотического действия барбитуратов объясняли раньше накоплением наркотика в жировых депо. Впоследствии выяснилось, что окончание наркоза связано не с захватом наркотика жировой тканью, а с переходом его в органы с наиболее богатым кровоснабжением (мышцы, печень, почки). При этом в печени происходит разрушение наркотика, которое идет со значительным торможением «печеночного дыхания».

Показания к барбитуровому наркозу в современной анестезиологии ограничиваются главным образом рамками периода индукции. При наличии эффективных, удобных и относительно безопасных летучих наркотиков нет необходимости в использовании барбитуратов для поддержания наркоза во время операций.

Барбитуровый наркоз пока не утратил актуальности при проведении различных эндоскопических исследований (эзофагоскопия, бронхоскопия, гастроскопия и др.), Хотя в последнее время появились более удобные средства для этой цели (например, сомбревин), обладающие рядом преимуществ перед барбитуратами, особенно при амбулаторном выполнении этих процедур.