Внутрисуставные переломы

Рис. 57. Фиксация руки при функциональном лечении перелома хирургической шейки плеча Для восстановления функции сустава при иммобилизации внутрисуставного перелома требуется много времени. Поэтому наряду с лечением гипсовой повязкой и оперативным методом получило распространение и функциональное лечение. Так, при переломах хирургической шейки плеча руку подвешивают под острым углом в локтевом суставе на косынку. В подмышечную впадину вкладывают подушечку или треугольную шину, отводящую руку.В I периоде при функциональном методе лечения уже применяются движения в плечевом суставе.

Для этого в исходном положении стоя производится наклон туловища в сторону поврежденной руки и под действием силы тяжести осуществляются покачивания руки по небольшой амплитуде и расслабление мышц руки. Выполняются также приподнимание плечевого пояса, сведение лопаток, различные движения пальцев, в лучезапястном суставе, по неполной амплитуде движения в локтевом суставе. Эти упражнения чередуются с общетонизирующими упражнениями для здоровых конечностей и туловища.Во II периоде движения в локтевом суставе выполняются по полной амплитуде, а в плечевом суставе — вначале с помощью здоровой руки и затем самостоятельно — поднимание руки вперед и отведение в сторону до горизонтального уровня.

Круговые движения в плечевом суставе выполняются согнутой в локте рукой. Исходное положение — стоя и стоя с наклоном в сторону поврежденной руки. Интенсивность общетонизирующих упражнений увеличивают.В III периоде движения в плечевом суставе выполняются по полной амплитуде.

Для восстановления силы мышц применяются гимнастические палки, гантели, набивные мячи, резиновые бинты и т. п. Для восстановления общей работоспособности используются общетонизирующие упражнения.При лечении внутрисуставных переломов гипсовой повязкой в I периоде наряду с упражнениями, применяемыми при лечении диафизарных переломов, необходимо более широко применять идеомоторные упражнения — воображение движения в фиксированных суставах и упражнения в статическом напряжении мышц под гипсом.

При появлении тени костной мозоли на рентгенограмме постоянная гипсовая повязка заменяется съемной. Во время занятий лечебной физической культурой конечность освобождается от иммобилизации и в облегченных исходных положениях или с помощью здоровой конечности, облегчающей вес травмированной, выполняются движения в суставах.

После снятия иммобилизации методика занятий соответствует методике лечения диафизарных переломов, применяемой во II, затем III периодах.