Влияние прерывистых звуков

Авторы, установившие более выраженное вредное действие прерывистых звуков, объясняют это тем, что рефлекторного сокращения стременной мышцы, уменьшающего интенсивность передаваемого звука и играющего тем самым защитную роль, при них не наступает. Оно вследствие кратковременности звукового импульса запаздывает. Очевидно, для такого утверждения надо в конкретных условиях учитывать длительность импульса в соотношении со скрытым периодом рефлекса мышцы, временем наступления максимального сокращения и угасания рефлекса.

Если импульсный шум или звук очень част, то паузы между импульсами очень коротки; в этом случае возникший рефлекс не успевает угаснуть, т. е. создается положение, сходное с тем, какое бывает при непрерывном шуме. Если же паузы более значительны, то импульсы более редки, рефлекс во время паузы угасает и следующий импульс действует на незащищенное ухо. Таким образом, лишь при определенных уровнях частоты импульсов имеет значение выключение рефлексов мышц.Для правильной оценки роли рефлекторной функции мышц среднего уха в патогенезе поражения слуха при непрерывном и прерывистом шуме приведем некоторые данные о ее механизме. Из физиологии известно, что латентный период рефлекса у стременной мышцы равен 10—15 мсек, максимальное сокращение наступает через 100 мсек; у мышцы, натягивающей барабанную перепонку, эти периоды значительно длиннее. Стременная мышца играет большую роль в защите улитки, так как ее сокращение уменьшает экскурсии подножной пластинки стремени в овальном окне. Пороги ее возбудимости неточно установлены.

По данным Kobrak, они зависят от состояния слуха, параллельны слуховым порогам и выше их на 30—90 дБ; по В. Ф. Ундрицу они равны 40—50 дБ, а их максимальный эффект (защитный) наблюдается при интенсивных высоких звуках.Пороги слуха, как и рефлексы, меняются с возрастом, но первые повышаются, а вторые — понижаются.

Эксперименты Luscher и др. показали, что при длительном действии одного топа мышца устает и рефлекс исчезает. Но это относится только к тону данной частоты колебаний, при изменении частоты рефлекс вновь появляется.

Однако как следует из экспериментов и гистологических исследований, в ответ на очень интенсивный звук или длительное воздействие наступает тетаническое сокращение стременной мышцы.Вопрос о длительности рефлекса после прекращения звукового импульса не является еще уточненным; предполагается, что его цикл — от возникновения до угасания — длится менее секунды. Иначе говоря, если пауза между отдельными импульсами длится более секунды, то при каждом последующем импульсе рефлекторный механизм не успеет включиться.

При изучении действия импульсного шума обычно в качестве критерия пользуются измерением временных сдвигов слуховых порогов (ВСП). Приводим результаты исследования Ward, Selters и Glorig (1961). Они пользовались очень короткими (2 мсек) и интенсивными звуковыми импульсами (160 дБ). При воздействии определенного числа таких импульсов величина ВСП зависела от длительности пауз между отдельными импульсами: чем больше пауза, тем больше оглушение (ВСП), несмотря на то, что во время паузы между двумя импульсами слуховые пороги могут вернуться к исходным. Авторы объясняют это циклом рефлекса стременной мышцы.

При большой частоте импульсов возникшее после первых рефлекторное сокращение мышцы сохраняется и при последующих импульсах, если пауза между двумя импульсами короче, чем заглушение рефлекса; при больших паузах рефлекс исчезает.