Влияние местной вибрации

Рассмотренная нами патология вестибулярной функции развивалась под воздействием общей вибрации; сходная патология была нами, как уже указано выше, выявлена, правда, реже, у рабочих котельщиков — пневматиков, обрубщиков, которые подвергались местной вибрации. Деление вибрации на общую и местную является, как уже указывалось, в известной мере условным, так как при общей вибрации имеется элемент местного воздействия на нижние конечности, так же как и при местной вибрации, несомненно, имеется воздействие на весь организм. Практически, однако, имеется значительная разница в частоте и характере клинических нарушений, развивающихся под влиянием длительного воздействия обоих видов вибрации. Эти различия связаны не столько с разными физическими характеристиками вибрации, сколько с местом приложения ее энергии и распространением по телу рабочего.

При местной вибрации превалируют патологические изменения в кисти, предплечье; при общей — очень важное место занимают сдвиги со стороны центральной нервной системы. Кроме того, вибрации, передаваемые через руки при работе пневматическим инструментарием, в значительной мере амортизируются в суставах, а ускорения в различных плоскостях ослабевают, а именно: они раздражают периферический рецептор полукружных каналов и преддверия.

В этом отношении представляют интерес результаты исследования вестибулярной функции у большой группы обрубщиков и клепальщиков, работающих с современным пневматическим инструментарием. Частота ударов в минуту у этих инструментов достигает 2500, т. е. частота более 40 Гц. Обрубщики работают в течение 7 часов с обеденным перерывом; клепальщики — 3—4 часа в день. В обеих группах рабочие жалуются на головокружение, потемнение в глазах, особенно при разгибании спины, мелькание точек или кругов перед глазами и т. д., однако у обрубщиков эти явления встречаются в несколько раз чаще. Типичные лабиринтные головокружения, как и другие спонтанные вестибулярные нарушения почти не имеются; установочный нистагм отмечен у небольшой части обрубщиков.При экспериментальном исследовании лабиринта — вращательной и калорической пробах — обнаружена большая разница в вестибулярной функции между обрубщиками и клепальщиками.

Феномен уплывания глаз наблюдался только у обрубщиков, а тоноклонический нистагм встречался в 9 раз чаще. Резкое понижение возбудимости лабиринта при одной или обеих лабиринтных пробах в 6 раз чаще, чем у клепальщиков. Феномен уплывания глаз у обрубщиков наблюдался реже, чем у бетонщиков, но имел почти те же варианты; об этом мы судили как визуально, так и по электронистагмограмме.

В вестибулярной симптоматике и при общей и местной вибрации отмечаются и другие сходные центрально обусловленные признаки: диссоциация между калорической и вращательной реакцией, дисгармоничность рефлексов. Как крайняя степень диссоциации наблюдалось отсутствие послевращательного нистагма в одну или обе стороны при почти нормальной калорической реакции.

Важно отметить, что другие реакции на вращение при этом сохраняются — промахивание, отклонение рук, головокружение, вегетативные явления.Обращает внимание то обстоятельство, что центральным вестибулярным симптомам у обрубщиков сопутствует основной симптом местного вибрационного поражения — вибрационный полиневрит. Однако лабиринтные симптомы имелись лишь у незначительной части рабочих, страдавших вибрационным полиневритом.

Иначе говоря, вестибулярные нарушения не являются ранним или обязательным симптомом при местной вибрации. В этом их коренное отличие от вестибулярных симптомов при общей вибрации, которые, как уже указано выше, могут иногда явиться наиболее ранними признаками.

Сходство вестибулярных симптомов при общей и местной вибрации свидетельствует об общности их патогенеза и лежащего в их основе субстрата. Более позднее и редкое их появление при местной вибрации говорит о меньшей интенсивности воздействия.

Возможно, что в патогенезе вестибулярных изменений при сравнительно слабом действии местной вибрации имеет значение повышенная индивидуальная чувствительность. И действительно центральные вестибулярные нарушения обнаружены преимущественно у тех рабочих, у которых одновременно отмечалось резкое понижение слуховой функции и нарушение вегетативной нервной системы.

Однако в ряде наблюдений индивидуальная чувствительность обеих ветвей VIII пары черепно-мозговых нервов была, если судить по степени изменений, совершенно различной.В изменении реактивности лабиринта известную роль играет его адаптационная способность, которая влияет на возбудимость и на рефлекторные реакции: уменьшается скорость и амплитуда нистагма и другие рефлексы. В процессе адаптации участвует как периферическая, так и центральная часть вестибулярного анализатора.

Адаптация усиливается вследствие длительного вибрационного раздражения лабиринта периодическими прямолинейными и угловыми ускорениями. Помимо адаптации, понижение возбудимости лабиринта может быть обусловлено и дегенеративно-атрофическими изменениями в ампулярных гребешках. Имеет, по-видимому, значение и другой механизм действия вибрации — сенсибилизация воспринимающих клеток ампулярных гребешков.

При местной вибрации она иногда бывает заметной у молодых рабочих, но особенно она демонстративна и у части рабочих при общей вибрации. Она оказывается повышенной возбудимостью лабиринта, головокружением, неуверенностью походки.

Адаптация сопровождается преимущественно гипорефлексией периферического лабиринта, при сенсибилизации имеется возбуждение и центральных путей.