Кожные пробы

Скарификационные пробы просты по технике выполнения, довольно легко переносятся даже детьми раннего возраста. Большинство авторов указывают на их высокую специфичность. Для скарификационных проб используют аллергены, содержащие 10000—20000 ед. белкового азота (PNU) в 1 мл.Одномоментно ставятся пробы с 2—3 видами аллергенов.

Параллельно ставят пробу с экстрагирующей жидкостью (контроль отрицательной пробы) и со свежеприготовленным раствором гистамина 1:10000 для суждения о реактивности кожи.Пробы с гистамином и тест-контрольной жидкостью ставят на дистальной трети предплечья, а затем на расстоянии 3—4 см друг от друга наносят капли соответствующих аллергенов. Одномоментно можно ставить 10—15 проб.Кожу предварительно обрабатывают 70 % спиртом и дают просохнуть. Через капли аллергенов стерильными скарификационными, отдельными для каждого аллергена перьями, наносят царапины размером до 5 мм. У детей допустимо делать одну царапину, а у старших детей и у взрослых делают 2 параллельные царапины.

Скарификация делается так, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Через 15 мин капли подсыхают или их промокают отдельными стерильными ватными шариками. Реакцию (табл. 1) читают через 20 мин. Таблица 1. Оценка скарификационных аллергических проб Реакция Условные обозначения Размеры реакции Отрицательная Положительная —++ ++ + ++ + + +Размеры как в контролеВолдырь 2—3 мм с гиперемией, заметен только при натягивании кожиВолдырь не более 5 мм, окружен гиперемиейВолдырь не более 10 мм с гиперемией и псевдоподиямиВолдырь более 10 мм в диаметре с гиперемией и псевдоподиями В настоящее время повсеместно применяется специфическая диагностика неинфекционной аллергии с помощью теста-укола, или prick-теста (прик-теста).

Прик-тест прост по технике выполнения и имеет ряд преимуществ перед другими кожными пробами. Он менее травматичен по сравнению со скарификационными пробами, требует меньшей поверхности кожи, в силу чего больным одновременно ставят большое число проб и при этом в организм поступает минимальное количество аллергенов.

Оценка теста-укола производится по образованию волдыря и гиперемии, которые имеют округлую форму и измеряются по максимальному диаметру.По сравнению со скарификационными пробами в ответ на прик-тест значительно реже возникают ложноположительные реакции.Сущность метода состоит в проведении укола в кожу на глубину не более 1—1,5 мм через каплю испытуемого аллергена или тест-контрольной жидкости.

Для этого используют инъекционные иглы для внутрикожных вливаний Б — 04Х15И—105, Б — 04X0,8 И—106, имеющие ограничитель глубины, или ланцет для получения капиллярной крови.Кожу внутренней поверхности предплечья или спины обрабатывают 70 % спиртом и дают просохнуть. Капли гистамина, тест-контрольной жидкости и аллергенов наносят на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Через капли проводят уколы отдельными иглами для каждого аллергена, гистамина и тест-контрольной жидкости. При проведении прик-теста укол делается так, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Учет реакции производят через 15—20 мин, сначала промокают невысохшие остатки жидкости отдельными для каждого аллергена ватными тампонами и затем измеряют волдырь и гиперемию (табл. 2). Таблица 2. Оценка аллергических проб, проведенных методом укола Реакция Условные обозначения Размеры реакции Отрицательная Положительная —++ ++ + ++ + + + Размеры как в контролеВолдырь 2—3 мм с гиперемиейВолдырь не более 5 мм, окруженный гиперемиейВолдырь не более 10 мм с гиперемией и псевдоподиямиВолдырь более 10 мм с гиперемией и псевдоподиями Выраженность проб при проведении прик-теста несколько меньшая, чем при скарификационном методе, однако этот тест позволяет унифицировать оценку проводимых проб. Тест рекомендуется применять в аллергологических учреждениях.