Влияние фенолов на функции желудка, кишечника печени

В своих исследованиях мы ставили задачу изучить влияние на гладкие мышцы кишечника и матки кролика, наряду с относительно хорошо изученными флавоноидами (комплекс катехинов, рутин, эскулетин), также более простых фенольных соединений — комплексного препарата галаскорбина, медицинского таннина, галлата натрия. Поскольку аскорбиновая кислота во многих случаях является «союзником» фенольных соединений и к тому же входит в состав препарата галаскорбина, в числе других изучали и ее действие на оба гладкомышечных органа. Одновременно изучали и сравнивали эффект второго компонента галаскорбина — гидролизованного препарата таниина.

Наконец, действие растительных фенолов и витамина С сопоставляли с эффектом адреналина.В постановке опытов на кишечнике и матке было одно существенное различие, которое сказалось в известной мере на результатах. Изолированные отрезки кишки кролика помещались в солевой раствор Тироде при 38° С и постоянной подаче кислорода.

Регистрировали сокращения продольного слоя гладкой мускулатуры. В этих условиях опыта фенольный препарат, добавленный в раствор Тироде, легко окислялся с образованием семихинонов и хинонов.

Опыты на матке кролика ставили in situ, а изучавшиеся препараты вводили либо внутривенно, либо непосредственно в жидкость, омывающую матку. Так как в этом опыте кислород в солевой раствор не подавался, то препараты не подвергались немедленному окислению.

Оказалось, что витамин С не оказал никакого влияния на оба гладкомышечных органа. Это значит, что действие фенольных соединений на гладкую мускулатуру никак не связано с биологической ролью витамина и представляет собой проявление собственной активности фенолов.

Комплекс катехинов чайного растения, рутин, эскулетин, галлат натрия, галаскорбин, гидролизованный таннин добавленные к жидкости Тироде (1:50 000), вызывают кратковременное увеличение амплитуды ритмических сокращений гладкой мускулатуры кишечника, а затем быструю остановку этих сокращений и понижение тонуса. Почти нерастворимый в воде гесперидин дает более слабый и медленно развивающийся эффект.

Гидролизованный таннин действует так же, как и другие изучавшиеся фенолы, но слабее. Поскольку действие аскорбиновой кислоты неэффективно, можно утверждать, что спазмолитическое действие галаскорбина целиком зависит от фенольного компонента этого комплексного препарата.

Таннин негидролизованный, медицинский, также угнетает ритмику кишечника, но это его действие развивается очень медленно, но мере появления в растворе окрашенных в зеленый цвет продуктов окисления. Галловая кислота окисляется в этих условиях быстрее таннина (что тоже видно по изменению окраски раствора), и вызываемое ею торможение ритмики кишечника развивается также более быстро.

На основании этих опытов складывается впечатление, что не только флавоноиды, но и более простые фенолы обладают спазмолитическим действием и что растворимость в воде и скорость обратимого окисления фенолов определяют интенсивность и быстроту развития спазмолитического эффекта. Возможно, что непосредственно действуют на гладкую мышцу не сами фенолы, а продукты их обратимого окисления.

Эти предположения подтвердились в опытах с маткой кроликов. Фенольные препараты действовали на матку in situ в той же концентрации, что и на отрезки кишечника. Действие фенольных соединений на гладкую мускулатуру матки тоже носит двухфазный характер, но направленность сдвигов обратная: вслед за кратковременным снижением тонуса матки наблюдается волнообразное его повышение с пробуждением в части опытов ритмических сокращений матки.

Таков оказался эффект комплекса катехинов, рутина, эскулетина, галаскорбина.