Влияние фенолов на функции желудка, кишечника печени

На выделение пищеварительных соков большинство фенольных соединений существенного влияния не оказывает. Только препараты флавоноидов солодки и календулы несколько тормозят выработку желудочного сока и содержащихся в нем ферментов. Медицинский таннин в малых дозах несколько увеличивает количество желудочного сока, по уменьшает содержание в нем белков.Печень — самая большая пищеварительная железа в теле человека.

Печень выполняет и множество других важных функций в организме, в частности обезвреживает всякого рода ядовитые вещества, всасывающиеся в кровь из желудка и кишечника. Свою обезвреживающую и фильтрующую роль печень может выполнять в полной мере благодаря тому, что вся кровь, оттекающая от пищеварительного тракта, собирается системой воротной вены и направляется в печень. Там воротная вена вновь разветвляется на множество капилляров, кровь очищается и лишь тогда поступает в общий круг кровообращения.

Фенольные соединения оказывают влияние как на выделение печенью желчи, участвующей в пищеварении, так и на обезвреживающую функцию печени. Облегчая отток желчи за счет расслабления мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей, флавоноиды усиливают также выработку желчи. Желчегонным действием обладают флавоноиды мяты перечной, солодки, бессмертника, пижмы, норичника, артишока.

Фламин (препарат бессмертника) довольно широко применяется при лечении болезней печени. Катехины чая, кверцетин, рутин также обладают некоторым желчегонным действием.Еще более важное лечебное значение имеет способность фенольных соединений защищать печень от самых разнообразных токсических поражений.

Галаскорбин, флавоноиды уменьшают токсическое действие на печень бензола, четыреххлористого углерода, новарсенола, малахитовой зелени, этанола и т. п. Фенольные соединения (галаскорбин) оказались весьма эффективными как средства лечения инфекционно-токсического поражения печени при болезни Боткина, при некоторых лекарственных отравлениях или при повышенной чувствительности к действию лекарств.В механизме антитоксического действия фенольных соединений большое значение имеет уплотнение сосудисто-тканевых барьеров, снижение их проницаемости.

Это затрудняет распространение токсических веществ, уменьшает их концентрацию в жизненно важных органах, и прежде всего в печени. Не менее важно, что фенолы способствуют сохранению в печени запасов аскорбиновой кислоты и животного крахмала гликогена.

Эти вещества также повышают защитную функцию печени, облегчают ее работу. Наконец, фенолы препятствуют накоплению и перекисному окислению липидов в печени под влиянием четыреххлористого углерода и других видов ядов. Еще один путь реализации антитоксического действия растительных фенольных соединений связан с их способностью образовывать комплексные соединения с ионами тяжелых металлов.

Этот путь широко используется при борьбе с отравлениями ртутью, солями цинка, кобальта, меди, железа и т. п. Комплексообразование — это функция неокисленных фенолов.К числу гладкомышечных органов, реагирующих на введение флавоноидов, относится матка. Однако матка кроликов, морских свинок и крыс под влиянием этих соединений увеличивает свой тонус — в этом ее особенность.

Известно, что галаскорбин тонизирующе влияет на матку, тогда как эллаговая кислота влияния не оказывает. Животные фенолы (адреналин) также увеличивают тонус и сократительную способность матки.