В здоровом теле здоровый дух

Учеба — это умственная работа. Она тренирует мозг. С каждым учебным годом развивается твоя память, твои умственные способности, углубляются знания. Параллельно с быстрым умственным развитием наблюдается тенденция к некоторому замедлению физического развития, так как большую часть дня тебе приходится проводить за книгой. С замедлением физического развития изменяется состав крови, снижается работоспособность сердца, слабеет зрение.

К концу учебного года организм слабеет, как умственная, так и физическая работоспособность снижаются. Наступает весенняя усталость — ты становишься сонливым, вялым, учеба идет с трудом.

Во время летних каникул физическое развитие значительно опережает умственное.Что же мешает физическим и умственным способностям в течение учебного года развиваться равномерно? Основной причиной падения трудоспособности и ослабления здоровья школьников является малая подвижность.

Обычно в школах проводится всего два урока физкультуры в неделю. Лишь в некоторых школах их четыре, но и этого недостаточно.

Несколько лет назад в таллинских школах был поставлен эксперимент, который продолжался год. Он состоял в следующем. Часть школьников продолжала заниматься физкультурой по обычному расписанию, у других же каждый день был урок физкультуры.

И что же выяснилось? Ежедневный урок физкультуры в течение всего учебного года положительно сказался на состоянии организма подростков.

Повышенная физическая нагрузка не только закалила организм учащихся, но и оказала благотворное влияние на их успеваемость. Ребята чувствовали себя бодрыми и трудоспособными вплоть до конца учебного года. В соответствии с результатами эксперимента в ряде школ число уроков физкультуры увеличили. Но и этого мало! Физическими упражнениями занимайся и в свободное от занятий время — играй в мяч, катайся на лыжах, на коньках, на велосипеде, плавай, ходи в походы, помогай папе и маме в саду и во всякой другой физической работе.

Играй в разведку или в казаков-разбойников, словом — не валяйся на диване!Физическая нагрузка необходима каждому из нас потому, что в нашем теле много мышц. Если ты весишь 30 килограммов, то на долю мышц приходится 10-12 килограммов от этого веса. В твоем организме 639 мышц и все они подвластны твоей воле. Без мышц ты не смог бы ничего делать: ни ходить, ни сидеть, ни говорить, ни дышать.

Мышцы прикрепляются к костям скелета, который является опорой всего тела. Отдельные мышцы и кости образуют полости, в которых располагаются органы. В черепной коробке находится головной мозг, в позвоночнике — спинной мозг, в грудной клетке — легкие и сердце, в брюшной полости — желудок, кишки, печень и селезенка, в тазовой части расположены мочевой пузырь, часть кишечника и внутренние половые органы (матка, яичники и др.). Большая часть костей подвижна — они меняют положение путем сокращения мышц.Мышцы состоят из мышечных волокон длиной до 12 сантиметров, между которыми расположены кровеносные сосуды и нервы. Кровеносные сосуды питают мышцы, а также снабжают их кислородом.

Нервы — это как бы провода, по которым в мозг передаются сигналы, информирующие его о состоянии мышц (расслаблены они или напряжены). В свою очередь, мозг по нервам отдает приказания мышцам, когда нужно сократиться или расслабиться. Мозг управляет всеми твоими движениями.

С давних пор южно-американские индейцы варят яд из растительных корней, змеиного яда, муравьиных голов и хвостов скорпионов. По обычаю этим занимаются старые женщины. Если во время варки яда кто-нибудь из женщин теряет сознание или прямо у костра падает замертво, значит, яд пригоден.

Прошло много лет, прежде чем удалось изучить состав таинственного яда индейских стрел. Оказалось, что он содержит растительное вещество с красивым звучным названием кураре. Это вещество обладает свойством препятствовать прохождению сигналов, идущих из мозга в мышцы.

С ядовитой стрелой легче охотиться — достаточно лишь задеть зверя стрелой. Через рану яд попадает в кровь. Кровью разносится по всем клеткам, в том числе, и по нервным — и зверь парализован.

Напрасно пораженный ядом мозг приказывает мышцам напрячься — они его больше не слушаются. Теперь добыче не уйти из рук охотника. Мясо животного, убитого отравленной стрелой, вполне пригодно для еды, так как будучи принятым вовнутрь, кураре не опасен.

Яд, подобный кураре, в настоящее время используется в медицине при хирургических операциях, когда требуется, чтобы мышцы больного были расслаблены.Каждая мышца выполняет свою определенную функцию.

Она сгибает или разгибает определенную часть тела или помогает поддерживать ее в определенном положении. В ходе работы мышцы потребляют энергию, которая поступает из пищи. Пища — топливо, при сгорании которого образуется тепло.

Именно поэтому от физических усилий и становится жарко. Мышцы расходуют топливо очень экономно, гораздо экономнее, чем самая совершенная машина, созданная человеком. Но скорость сокращения мышц человека маленькая.

Мышцы летящей мухи сокращаются 330 раз в секунду. Хороший скрипач же может за это время сделать лишь 10 движений.

Быстрее всего сокращаются мышцы голосовых связок — 25 раз в секунду. Не зря ведь о быстро говорящем человеке говорят: «Строчит как из пулемета!

«Ты уже знаешь, что мозг развивается благодаря упражнениям и тренировке. Для развития мышц так же необходимо, чтобы они находились в работе. Если человек сломал руку или ногу, ему накладывают гипс. Гипсовая повязка, затвердев, удерживает конечность в неподвижном состоянии, чтобы кость могла хорошо и правильно срастись.

Вследствие такой неподвижности мышцы слабеют. После снятия гипса проходит немало времени, прежде чем рука или нога с помощью тренировок достигнет прежней силы и подвижности.