Травматический отит и мастоидит

Через 16 дней появились резкие боли в правом ухе. Температура 39°. Спонтанная перфорация и обильное гноетечение, в дальнейшем развился мастоидит, закончившийся излечением без операции. В кожной части слухового прохода атрезия. Пластическая операция.Этиологическая связь острого воспаления уха с травмой, несмотря на позднее возникновение, весьма вероятна.

Но независимо от этиологической связи травма несомненно сыграла большую роль в патогенезе мастоидита и в определении его клинической картины.Поражение среднего уха (перелом его стенок, разрыв слизистой оболочки) может иметь место и при отсутствии перфорации.

В таких случаях дальнейшее течение процесса в среднем ухе зависит от проникновения инфекции через евстахиеву трубу.Производственная травма черепа с сопутствующим повреждением уха встречается нередко. В одной японской клинике за 7 лет находились на лечении 1226 человек, получивших травму с нарушением слуха (сообщение Kawamura на Интернациональном конгрессе по аудиологии в Токио, 1965), у 86,2% больных имелось поражение звуковосприятия.

Травмы черепа включают повреждения, различающиеся по тяжести, характеру, локализации, заинтересованности лабиринта и глубине нарушений его функций. Как показали наблюдения А. Г. Рахмилевича на заводе «Серп и Молот» в Москве, лишь незначительная часть травм черепа имеет прямое или косвенное отношение к уху или к его функции. Эту небольшую часть составляют переломы основания черепа с обнаруженными на рентгенограммах трещинами или с таким клиническим течением, которое дает основания предположить такой перелом.

По данным Д. Н. Матвеева (1949), у 25% больных с травмой черепа имелся перелом его основания. Перелом пирамид височной кости обнаружен у 60% лиц, погибших после травмы черепа. Ramadier и Causse в своей монографии (1937) привели данные, относящиеся к 2500 больным, но в отличие от Д. Н. Матвеева они остановились на описании лишь тех из них, у которых рентгенологически, а у небольшой части клинически был поставлен диагноз перелома черепа.

Примерно у 25% больных были признаки перелома пирамиды височной кости. Критерием повреждения пирамиды может служить поражение слуховой функции.

Такое поражение Grove (1947) нашел у 832 из 4000 больных с травмой черепа.В вопросе о частоте поражения уха и его функций при травме черепа имеются значительные расхождения. Они объясняются прежде всего тем, что исследование слуха производилось в разные периоды после травмы.

Очевидно, понижение слуха чаще наблюдается в ранний период после травмы, когда оно нередко связано с психическим шоком, а также с быстро обратимыми изменениями в среднем и внутреннем ухе. Более близкие данные о частоте поражений уха приводятся при переломах основания черепа: примерно у 1/5 выживших больных имеется стойкое понижение слуха. Расхождение в частоте объясняется также тем, что одними авторами учитываются и небольшие понижения восприятия высоких тонов, другими же — только заметное ухудшение восприятия шепота или разговорной речи.Так, по данным A. Л. Гинзбурга (1947), у всех обследованных им 50 больных с закрытой травмой черепа в период после затихания острых симптомов обнаружено укорочение костной проводимости, понижение восприятия высоких тонов, но при этом восприятие шепотной речи сохранилось в норме.Сообщения последних лет содержат более подробные данные о слуховой функции, полученные с помощью современной методики пороговой и надпороговой аудиометрии.

Это обстоятельство позволяет дифференцировать поражения в отношении характера и топики. По данным Piquet и Decroix (1954), из 47 больных полная двусторонняя глухота была лишь у одного, односторонняя — у 3; у остальных — двусторонняя и реже односторонняя тугоухость одинаковой или разной степени.

Поражение звуковоспринимающего аппарата установлено у 37 больных. Понижение слуха охватывало звуки от 3000 до 5000 кол/сек. Феномен выравнивания громкости был положительным, что указывает на локализацию поражения в волосковом аппарате улитки.Изучение этиологии травмы черепа показывает большое разнообразие в отношении самой обстановки, вида травмирующего предмета, место приложения удара, контрудара и т. д. Не менее разнообразны и клинические симптомы как непосредственно после травмы, так и в динамике.

Пеструю клиническую картину представляют собой реакции и стойкие изменения в слуховом и вестибулярном анализаторах. Корреляция между тяжестью травмы черепа и нарушением функций лабиринта бывает лишь у небольшой части больных.

Нередко при очень тяжелой травме черепа отсутствуют изменения со стороны уха и наоборот.