Динамика слуха при профессиональной тугоухости

Показательные данные о развитии профессиональной тугоухости дают динамические аудиограммы одних и тех же рабочих. Составляемые по предложенному Watson и Tolan типу, они должны явиться основным критерием для суждения о характере развития профессиональной тугоухости.Течение профессиональной тугоухости можно хорошо проследить при рассмотрении динамических аудиограмм отдельных рабочих, получаемых периодически через различные промежутки времени. Мы располагаем значительным числом таких аудиограмм у рабочих двух производств.

Анализ этого материала представляет несомненный интерес, особенно при решении вопроса о возможности оставления рабочего при выраженной тугоухости на данном производстве.Не касаясь здесь существующих по этому поводу указаний в инструкции, которая исходит только из статического понижения слуха и принимает восприятие шепота на расстоянии 1 м как абсолютное основание для перевода на нешумную работу, мы, базируясь на динамической аудиометрии, считаем, что решающими должны быть не только степени понижения, но и темпы прогрессирования тугоухости. Именно при таком подходе периодическая аудиометрии может явиться одним из важных моментов предупреждения тяжелых форм профессиональной тугоухости.

С этой точки зрения очень важно выделить для каждого производства или для определенных параметров шума и вибрации примерные оптимальные графики прогрессирования тугоухости или характерную динамику. Резкие отклонения в худшую от средних величин сторону должны служить основанием для трудоустройства рабочих.Развитие процесса поражения улитки при профессиональной тугоухости идет, как это следует из анализа динамических аудиограмм, по пути углубления изменений в уже вовлеченных волосковых клетках и по пути расширения зоны поражения в завитках улитки.

При воздействии одного только шума распространение процесса в течение длительного срока ограничивается зоной восприятия высоких тонов, при сопутствующей вибрации отмечается встречное распространение от низких к средним тонам.