Травма среднего и внутреннего уха

Неотложная помощь. При разрывах барабанной перепонки надо прежде всего заботиться о профилактике возникновения инфекции. Для этого нё следует промывать ухо, вливать в него какие-либо лекарственные вещества. Допускается только осторожно стерильной ватой на зонде удалить из уха скопившуюся кровь и корки. После этого следует ввести в ухо стерильный тампон и наложить на него стерильную повязку.

Обязательно ввести больному противостолбнячную сыворотку по Безредке и назначить антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.).При повреждении среднего уха в связи с резкими изменениями атмосферного давления следует принять меры к осторожной транспортировке больного и госпитализации в ЛОРотделение. Из лекарственных средств при этом применяется внутривенное вливание 5—10 мл 40% раствора уротропина, подкожное введение прозерина (1 мл 0,05% раствора) с аскорбиновой кислотой (5%). При головокружении больному назначается: аэрон (по 1 таблетке 3 раза в день), экстракт белладонны (0,015) и т. п.При оказании скорой или неотложной помощи больному с огнестрельным повреждением среднего уха необходимо на месте произвести остановку кровотечения, ввести пол кожу морфин (1—2 мл) как противошоковое средство, ввести противостолбнячную сыворотку по Безредке, наложить на область уха асептическую повязку, обеспечить больного удобными средствами транспортировки в ближайшее ЛОР — или хирургическое отделение. На далекие расстояния для этого лучше всего пользоваться воздушным транспортом.

В условиях стационара такому больному должен быть обеспечен полный покой, приняты меры к уточнению топографии повреждения (рентгенография), необходимо продолжать применение противошоковых средств, окончательная остановка кровотечения, обработка раны и переливание крови. Если потребуется, больной будет подвергнут оперативному вмешательству на ухе. Обязательно следует проводить лечение антибиотиками.Изолированное повреждение внутреннего уха встречается крайне редко.

Обычно такие травмы сопровождаются повреждением и среднего уха.Воздушная контузия уха может наблюдаться как в военное время, так и в мирное время, в частности, на производстве, когда на организм действуют два фактора: взрывная волна и сильное звуковое раздражение. При действии этих факторов страдают периферические окончания слухового анализатора и центральная нервная система.Клиническая картина при воздушной контузии уха очень напоминает явления ушиба или сотрясения головного мозга.

У больного отмечается общая заторможенность, психическая подавленность, глухота или глухонемота, связанные с поражением центральной нервной системы. Не исключается при этом разрыв барабанной перепонки.

Головокружение, тошнота и рвота могут быть проявлениями повреждения внутреннего уха. При воздушной контузии уха отоскопия выявляет гиперемию барабанной перепонки с кровоизлияниями в ней, выраженными в большей или в меньшей степени.Тупая и огнестрельная травма черепа нередко встречается в военное и мирное время и часто ведет к перелому пирамиды височной кости.

В данном случае могут иметь место два направления: поперечный ее перелом или продольный. При переломе пирамиды наступают обширные кровоизлияния во внутреннее ухо, а иногда и в барабанную полость.

Нередко бывают разрывы барабанной перепонки с кровотечением из наружного слухового прохода. Если повреждается твердая мозговая оболочка, то наблюдается истечение цереброспинальной жидкости.Симптоматика со стороны уха при переломах основания черепа, как правило, маскируется общим тяжелым состоянием больного, но обычно отмечаетсярезкое снижение или полная потеря слуха.

При поперечных переломах пирамиды височной кости также нередко появляется парез или паралич лицевого нерва. Головокружение, тошнота, рвота, потеря равновесия, шум в ушах — явления со стороны уха, но они сочетаются с общими признаками сотрясения мозга. При открытых переломах пирамиды всегда очень велика опасность вторичной инфекции и внутричерепных осложнений (менингит, абсцесс мозга).

При воздушной контузии следует в первую очередь учитывать общее состояние больного. Такого пострадавшего следует направить в ЛОРстационар, где ему будет проведено соответствующее лечение.При тупых и огнестрельных повреждениях уха на месте необходимо произвести остановку кровотечения, ввести под кожу морфин как противошоковое средство, ввести противостолбнячную сыворотку по Безредке, наложить асептическую повязку на область уха, создать благоприятные условия для транспортировки больного в ближайшее ЛОР — или хирургическое отделение.

Дальнейшее лечение больного зависит от выявленных деталей ранения, состояния больного и течения болезни.Основные принципы лечения больных с повреждением уха четко сформулированы И. М. Розенфельдом (1951) и заключаются в следующем.В тех случаях, где ранение ограничивалось сосцевидным отростком, сигмовидным синусом и наружной частью пирамиды (ранения тимпаномастоидальные) с повреждением височной доли мозга в задних отделах ее, показана, наряду с нейрохирургической обработкой мозговой раны, широкая мастоидэктомия со вскрытием всех систем клеток.

Последнее необходимо для предупреждения последующего мастоидита со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями.Когда в травматический очаг вовлечены задняя и верхняя стенки слухового прохода и среднего уха (tegmen tympani et antri) и более глубокие отделы пирамиды (ранения тимпано-петромастоидальные) показана широкая радикальная операция с пластической обработкой и расширением слухового прохода, но без наложения шва на заушную рану. При нарушении целости костного лабиринта (лабиринто-мастондальные или петро-окципитальные ранения) нет необходимости делать, кроме указанного выше, никакой типичной лабиринтной операции.

Достаточно после произведенной радикальной операции на среднем ухе ограничиться тщательным удалением всех костных отломков капсулы лабиринта и освобождением лицевого нерва, всегда в этих случаях вовлеченного в процесс.При раздроблении более глубоких отделов пирамиды с повреждением канала внутренней сонной артерии, а иногда и этой последней рекомендуется превентивная временная перевязка внутренней или общей сонной артерии на шее с последующим освобождением ее и тампонадой в канале внутри пирамиды.Противопоказанием к первичной обработке считается только тяжелое коматозное состояние.

Не прибегают к операции также в тех случаях ранения уха, когда повреждение ограничивается трещиной основания черепа в области верхней стенки наружного или среднего уха с разрывом твердой мозговой оболочки и ликвореей, но без наличия в полости черепа костных отломков и металлических инородных тел.Однако во всех случаях ранения уха (независимо от сроков ранения) при первых проявлениях внутричерепного осложнения, особенно менингита, приходится немедленно прибегать к операции.