Влияние шума и вибрации на звукопроводящий аппарат

Шумо-вибрационное поражение органа слуха обычно расценивается как заболевание улитки, и, действительно, клиническое течение и аудиометрическая характеристика указывают на ведущее значение развивающегося йод влиянием внешнего воздействий процесса в разветвлениях слухового нерва в улитке. Об этой локализации говорят также приведенные выше экспериментальные исследования на животных с применением современных электрофизиологических и гистохимических методов исследования. Однако из этого не следует, что барабанная перепонка и цепь слуховых косточек, принимающие на себя в первую очередь энергию звукового давления и осуществляющие ее проведение к улитке, остаются вне воздействия шума и не реагируют на чрезмерную нагрузку. Больше того, имеющиеся патогистологические, экспериментальные и клинико-аудиологические данные свидетельствуют о том, что и в элементах среднего уха могут в результате длительного воздействия интенсивного шума и вибрации развиться патологические изменения, ослабляющие их функцию.

Эти Изменения сказываются главным образом во втяжении барабанной перепонки, уменьшении ее упругости, в ее утолщении или атрофии, которые могут быть либо ограниченными, либо распространенными. Об этой патологии можно судить по отоскопической картине и по исследованию с помощью воронки Зигле, при котором легко выявляются нарушения подвижности барабанной перепонки и небольшие атрофические участки.

Для правильной оценки результатов исследования нужно учитывать следующие обстоятельства. Воронкой Зигле исследуется подвижность не только барабанной перепонки, но и цепи слуховых косточек. Иногда при полном анкилозе косточек часть барабанной перепонки дает даже значительно большие, чем в норме, колебания.

Это имеет место при атрофии барабанной перепонки или при больших ее рубцах. Если такие частичные колебания расценивать как признак подвижности всей перепонки, то можно впасть в ошибку, так как для звукопроводящей функции важны не изолированные колебания отдельных частей барабанной перепонки, а колебания всей связанной с ней рычажной системы среднего уха, которая и дает конечный эффект в виде толчка перилимфы. При подвижности всей системы барабанная перепонка приходит в колебание вместе с рукояткой молоточка и его коротким отростком; в этом случае амплитуда ее колебаний незначительна.

При нарушенной подвижности рукоятки молоточка барабанная перепонка совершает экскурсий по одну или по обе ее стороны, чаще в заднем квадранте.Иногда имеются значительные колебания шрапнеллиевой мембраны при неподвижном коротком отростке.

Для лучшего выявления рубцов и атрофических участков барабанной перепонки мы не закрываем герметически наружный слуховой проход; в этом случае при сгущении и разрежении давления колеблются изолированно именно эти участки, остальная часть перепонки остается почти неподвижной. При этом исследовании нередко устанавливается, что подвижность барабанной перепонки ограничена, затруднена, что, по-видимому, связано с патологическими изменениями в среднем ухе.Представление об изменениях в среднем ухе, которые связаны с длительным воздействием шума, дают отдельные гистологические и экспериментальные исследования. Так, Habermann (1896) при гистологическом исследовании уха у котельщиков обнаружил выраженные патологические изменения в стременной мышце.

По данным Н. Ф. Попова, в результате 8-месячного воздействия производственного шума и вибрации у белых мышей развились значительные изменения в среднем ухе: «барабанная перепонка местами истончена, бесструктурна, гомогенна, она лишена естественного тонуса, имеется также атрофия мышц среднего уха, волокна которых истончены, теряют свою поперечную полосатость, набухают и распадаются; между мышечными волокнами разрастается соединительная ткань».Мышцы среднего уха реагируют, как показывают эксперименты, на звуковое раздражение сокращением, которое при очень интенсивных шумах приобретает тетанический характер. Развивающаяся при этом фиксация слуховых косточек резко снижает трансформационный механизм барабанной полости.

Порог возбудимости стременной мышцы находится на уровне 40—50 дБ, порог мышцы, натягивающей барабанную перепонку, выше.

    Профессиональная патология внутреннего уха Сроки развития профессиональной тугоухости Влияние инфекционных заболеваний Характер понижения слуха у рабочих различных предприятий Симптоматология и клиника вестибулярных нарушений