Техника внутриартериальной химиотерапии

Для равномерного распределения препарата в молочной железе и зонах регионарного метастазирования катетеризируют подключичную артерию. Используют тонкий катетер (внутренний диаметр 1,5 мм), который через просвет, иглы после пункции артерии вводят в одну из ветвей (лучше всего в a. thoracoacromialis) и фиксируют 2—3 шелковыми лигатурами. Чаще всего лечение проводят сочетанием 5-ФУ (суточная доза 0,5—1 г, курсовая — 2—6 г) с циклофосфаном (суточная доза 0,2—0,4 г, курсовая— 1,6—6 г) или тиофосфамидом (суточная доза 10—30 мг, курсовая — 70—240 мг) на протяжении 4—30 дней.Применение такой методики внутриартериальной химиотерапии позволило А. П. Баженовой и Ю. Д. Лазичеву 1973) в дальнейшем оперировать 89 из 119леченых больных, а в других случаях при сочетании с местным лучевым воздействием добиться длительной стабилизации процесса.

Внутриартериальная химиотерапия, помимо технических трудностей, имеет ряд недостатков, значительно сужающих возможности метода. Во-первых, даже после достижения клинического эффекта большая часть клеток опухоли остаются жизнеспособными и опухоль может вновь быстро развиваться.

Во-вторых, отмечаются местные осложнения, связанные как с самой катетеризацией артерий и инфузией, так и с сосудистыми расстройствами, возникающими после введения растворов.Гораздо более широкое применение при лечении первичных форм рака молочной железы не только операбельных, но и местнораспространенных форм получила так называемая системная химиотерапия, проводимая внутривенно.

Простота выполнения и относительная безопасность делают ее общедоступной. Кроме того, при системной химиотерапии происходит подавление опухолевых клеток и их комплексов главным образом в отдаленных органах и тканях; при этом экспериментально доказано исчезновение карцинемии. Указанная методика широко используется в качестве дополнительного лечения первичных операбельных раков, а при местнозапущенных процессах — в комбинации с лучевым лечением и гормонотерапией.

Не столь редки случаи регресса первичного опухолевого узла и регионарных метастазов под воздействием многократных курсов системной моно — или полихимиотерапии.При внутривенном введении химиотерапевтических препаратов следует иметь в виду ряд моментов, связанных с разовой и суммарной дозировкой, длительностью курсов и интервалов между ними, необходимостью стимуляции гемопоэза во время лечения.

В настоящее время разовые и суммарные дозы рассчитывают с учетом площади тела, однако для практических врачей удобнее приводить их абсолютное значение, что мы и будем делать при последующем изложении.1. Разовые дозы не должны превосходить оптимально переносимые, поскольку длительность и регулярность введения препаратов рассчитывается по времени опухолевой популяции. Разовая доза тиофосфамида составляет 20—40 мг, для бензотэф — 24— 48 мг, для 5-ФУ — 250—500—750 мг, для фторафура — 800—1200 мг, метотрексата — 25—40 мг, винкристина 0,5—1 мг, карминомицина — 7,5—10 мг, адриамицина 10—70—90 мг. При «импульсной» химиотерапии разовые дозы, рассчитанные с учетом площади тела, значительно превосходят указанные, но интервалы между их введением пропорционально увеличиваются.2. Длительность курсов химиотерапии и режим введения препаратов варьируют в зависимости от используемых средств. При монохимиотерапии тиофосфамидом или бензотэф введение начинают во время мастэктомии (после диссекции подключичной вены) в дозе 20—40 мг * (для бензотэф 24—47 мг). В дальнейшем препараты вводят через 1—2 дня. Курс обычно длится 3—4 нед. Суммарная доза для тиофосфамида 200—260 мг, бензотэф — 240—480 мг, циклофосфана (циклофосфамида) и эндоксана — 4—6 г. Хорошо зарекомендовал себя при монохимиотерапии йодбензотэф.

Схема его применения наиболее проста: внутрь по 200 мг (4 таблетки по 50 мг во время еды, запивать киселем) через день 7 раз (т. е. 1400 мг), затем после двухдневного перерыва — через 2 дня до развития лейкопении. Суммарная доза не превышает 3000 мг. Перерыв между курсами 6—8 нед. Как указано выше, курсы монохимиотерапии с интервалами не более 6—8 нед необходимо повторять 3—4 раза и более.

Применение антиметаболитов (5-ФУ, фторафур, метотрексат) без алкилирующих или других препаратов при дополнительной терапии первичных операбельных форм, по нашим данным, недостаточно эффективно не только из-за сравнительно высокой токсичности этих средств и быстрого развития резистентности к ним, но так же из-за узости терапевтического действия. Значительно выгоднее использовать антиметаболиты в сочетании с алкилирующими агентами, винкаалкалоидами, противоопухолевыми антибиотиками. Такие сочетанные курсы проводили главным образом при рецидивах и метастазах, но в последнее время нередко и при дополнительной химиотерапии после мастэктомии, получили широкое распространение в виде схемы CMFVP **, более известной в СССР как схема Купера (Cooper, 1969), по которой лечение проводят 4—6 нед без перерыва.

* Введение больших разовых доз этих препаратов нецелесообразно, поскольку не приводит ни к увеличению концентрации препарата в крови, ни к задержке его в организме (Филов В. А., Бавли Я. Л., 1974).** Аббревиатура из начальных букв названий препаратов: С — циклофосфан, М — метотрексат, F — фторурацил, V — винкристин, Р — преднизолон.