Мембранная теория наркоза

Мембранная теория. Еще в начале нашего столетия было установлено, что наркотики действуют на мембрану клетки, снижая ее проницаемость для некоторых метаболитов, образующихся в клетке. Хотя накопление метаболитов в клетке при наркозе не было подтверждено, предположение об изменении проницаемости оказалось пророческим. Однако эта точка зрения получила признание значительно позднее, после выдвижения основных положений мембранной теории, за разработку и экспериментальное подтверждение которой в 1963 г. была присуждена Нобелевская премия выдающимся английским физиологам Ходжкину и Хаксли.

Теоретически угнетение активности нервных клеток при наркозе может быть обусловлено как деполяризацией или гиперполяризацией мембраны, так и не сопровождаться изменениями мембранного потенциала.Следует отметить, что Н. Е. Введенский (1901) различал два возможных механизма угнетения нервной деятельности: торможение на низком уровне лабильности (католическая депрессия) и торможение на высоком уровне лабильности (анодическое угнетение).

Последователи Н. Е. Введенского, развивая его взгляды, разделили все наркотические вещества на две группы в соответствии с двумя описанными типами торможения. Мембранная теория блестяще подтвердила выводы ученого.

Стало ясно что католическая депрессия отражает стойкую деполяризацию мембраны, а анодическое угнетение соответствует увеличению трансмембранной разности потенциалов. Соответственно этому деление наркотических веществ на две группы может отражать два различных механизма наркотического торможения: или деполяризацию мембраны, или ее стабилизацию.Последние достижения мембранной теории позволяют утверждать, что функциональное состояние нервных клеток определяется проницаемостью клеточных мембран для ионов (прежде всего калия и натрия).

Нарушение проницаемости, которое может сопровождаться изменениями мембранного потенциала или же без него, ведет к ухудшению функционального состояния клетки.