Теории сна

Противоречат корковой теории она и некоторые клинические наблюдения за существованием анэнцефалов — людей, родившихся с недоразвитой корой головного мозга. Согласно этой теории они должны были бы все время спать и спать, а между тем и у них имеет место периодическая смена сна и бодрствования.Наконец, в сравнительно недавнее время путем записи электрической активности отдельных клеток коры головного мозга было установлено, что во время сна в заторможенном состоянии находится примерно лишь половина этих клеток, в то время как вторая их половина — «бодрствует».

Пытаясь разрешить противоречия в представлениях о роли коры головного мозга и его глубоких образований в регуляции сна и бодрствования, ученик И. П. Павлова академик П. К. Анохин выдвинул теорию сна, рассматриваемую им как единое корково-подкорковое явление. Представление П. К. Анохина основывается на фактах, показывающих, что кора оказывает непрерывное тормозное влияние на некоторые гипоталамические центры. Он предположил, что торможение коры (активный сон, по И. П. Павлову) ведет к высвобождению из-под ее влияния гипоталамических центров, которые, возбуждаясь, оказывают, со своей стороны, блокирующее действие на прохождение импульсации через специфические ядра таламуса к коре головного мозга.

Эта теория была высказана П. К. Анохиным в 1945 году, т. е. еще до раскрытия физиологической функции ретикулярной формации мозгового ствола, изучение которой началось с описанных выше опытов Г. Моруцци и Г. Мэгуна в 1949 году. Последующее изучение ретикулярной формации привело к представлению о существовании в разных ее областях двух систем, одна из которых — активирующая, другая — гипногенная.Согласно представлению итальянских ученых во главе с Г. Моруцци и ряда наших ученых (С. П. Нарикашвили и другие) эти структуры находятся в антагонистических отношениях друг с другом, а их взаимодействием определяется уровень активности коры головного мозга.

Такое представление получило очень широкое распространение за последние годы, однако факты, на которых оно строится, требуют еще уточнения.На этом, пожалуй, можно закончить краткое знакомство с наиболее популярными точками зрения на происхождение сна. Уже на основании приведенного можно видеть, что единой точки зрения, которая позволила бы объяснить разные стороны сна, до настоящего времени еще не существует, хотя почти каждая из них на том или ином этапе наших знаний, казалось, решала проблему сна. Увы, это только казалось!

Чем больше нового появлялось в изучении деятельности мозга, тем сложнее становилась проблема сна.Почти все перечисленные нами теории сна сохранили свое значение до наших дней. Гуморальная пополнилась новыми фактами, которые перекинули от нее мостик к теории центров сна. Теория центров сна в современном ее варианте оказалась близка к представлениям И. П. Павлова о значении потока раздражающих импульсов для поддержания тонуса коры головного мозга и т. д.Все это свидетельствует о том, что по мере расширения наших знаний о механизмах деятельности мозга углубляются и наши представления о механизмах сна и бодрствования. По-видимому, недалеко то время, когда ученые дадут в руки врачей ту волшебную палочку, с помощью которой они смогут по желанию регулировать сон и бодрствование.

Ну а пока постараемся на основании наших современных знаний более полноценно использовать отпущенное нам природой время для бодрствования и сна. О том, как это лучше сделать, мы сейчас и поговорим.