Теории сна

Наиболее легко сон развивался у собак при температурных воздействиях как высокой (около 45°), так и низкой (около 0°) температурой. В этих опытах сон становился буквально преградой для изучения высшей нервной деятельности животных, так как все выработанные у них раньше условные рефлексы затормаживались.Обобщая многочисленные наблюдения за развитием сна у подопытных собак, И. П. Павлов пришел к выведу, что естественный сон начинается с появления процесса торможения в коре головного мозга, которое потом спускается на подкорковые структуры, регулирующие функции внутренних органов и систем организма. Эта теория сна получила название «корковой».

Однако И. П. Павлов допускал, что в условиях патологии (болезни), как и в специальных опытах с первоначальным раздражением подкорковых структур мозга, механизм сна может быть иным, когда активность коры головного мозга снижается благодаря воздействиям на нижележащие структуры. Тем не менее и в таких случаях сон представлялся ему результатом «разлитого» торможения коры головного мозга.

При этом И. П. Павлов считал, что на фоне такого разлитого торможения коры головного мозга и подкорковых структур иногда возможно сохранение некоторых «бодрствующих» пунктов, обусловленных постоянным действием какого-то особенно важного раздражителя. Примером наличия такого бодрствующего пункта в коре головного мозга может быть сон матери, которая, находясь в состоянии глубокого сна, мгновенно просыпается от малейшего движения спящего рядом ребенка, а во время его болезни может проснуться даже при изменении ритма его дыхания.

Частичным бодрствованием двигательной области коры головного мозга объясняется явление сомнамбулизма, или «лунатизма», когда человек может вставать, ходить и делать другие сложные движения, продолжая спать. Проснувшись, эти люди обычно не помнят о своих ночных «похождениях».

Сохранением бодрствующего пункта в коре головного мозга во время сна обусловлено также явление гипноза, во время которого загипнотизированный человек может находиться в контакте с гипнотизером, т. е. разговаривать с ним, выполнять его приказания, продолжая оставаться спящим.Развивая корковую теорию сна, И. П. Павлов считал, что для поддержания коры головного мозга в бодрствующем состоянии большое значение имеют поступающие к ней по разным путям раздражения, воспроизводимые органами чувств, а также раздражения от внутренних органов, сигнализирующие об уровне их функциональной активности.

В доказательство этого он приводил получившие широкую известность наблюдения одного невропатолога, у которого был пациент с поражением основных органов чувств — у него остались лишь глаз и одно ухо. Когда больной их закрывал рукой, он быстро засыпал.Аналогичные наблюдения были воспроизведены ближайшим учеником И. П. Павлова А. Д. Сперанским на собаках.

У собак уничтожались три рецептора, воспринимающих раздражения: обоняние, слух и зрение. Оказалось, что после такой операции собаки почти круглые сутки спят. Они просыпались только для того, чтобы поесть, опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Разбудить таких собак стоило большого труда, надо было их тормошить, расталкивать, лишь после этого они просыпались, потягивались, зевали и, наконец, становились на ноги. Такой сон И. П. Павлов назвал «пассивным» в отличие от «активного», наступающего в результате внутреннего торможения корковых клеток, развивающегося в них, например, при однообразных раздражениях.

С этой точки зрения И. П. Павлов объяснял и описанные выше опыты Гесса с разрушениями и раздражениями структур гипоталамуса, полагая, что тем самым устраняются раздражения, идущие в кору из внутреннего «мира» организма, т. е. от внутренних органов и мышц, которые в норме имеют большое значение для поддержания нормального тонуса коры головного мозга.Несмотря на стройность и, казалось бы, убедительность корковой теории сна, разработанной И. П. Павловым, она не могла объяснить ряд явлений, касающихся сна.Так, с позиций этой теории непонятно, чем объяснить смену сна и бодрствования у собак с удаленной корой, а между тем сотрудниками Павлова было обнаружено, что такие собаки периодически засыпали и просыпались.