Телевизор, книги

Вечером твое свободное время помогают заполнить радио и телевизор. Последний, конечно, интересней, он имеет изображение. Телевизор дома всегда под рукой, но относись к нему так же, как и к кино — смотри только то, что тебя действительно интересует.Любое занятие в конце концов утомляет.

Телевизор, если им увлекаться не в меру, тоже утомляет. Устает мозг, который вынужден перерабатывать увиденное и услышанное и принимать деятельное участие во всем происходящем на экране.

Переживания отражаются на организме в целом: от возбуждения на захватывающем месте начинает учащенно биться сердце, увлажняются ладони. Устают и мышцы, так как обычно сидишь неподвижно. Если телевизор настроен очень громко, то устают уши. Быстрее всего устают глаза, так как, следя за быстро движущимися предметами, они не движутся вслед за ними плавно, а как бы делают скачки.

Так движутся глаза, если смотришь в окно быстро едущего поезда или автомобиля. Такие скачки утомляют мышцы, двигающие глазное яблоко, гораздо больше, чем спокойное движение глаз.Чтобы как можно меньше напрягать глаза, надо четко отрегулировать изображение на экране телевизора.

Не рекомендуется также смотреть телевизор в очень темной комнате, так как для глаз утомительно быстро привыкать то к яркому экрану, то к царящей в комнате темноте. Лучше всего слабое освещение, при котором предметы в комнате хорошо видны.Глаза устают быстро, если сидишь к телевизору слишком близко.

Нормальное расстояние от двух до трех метров. Если телевизор большой, то расстояние должно быть, конечно, больше: оно должно превышать длину экрана по диагонали в 4-5 раз.Может случиться, что тебе очень хочется посмотреть телевизор именно тогда, когда в этой же комнате или в соседней брат или сестра учат уроки. Само собой разумеется, мешать им нельзя.

Используй наушники. У каждого телевизора имеется специальное гнездо для их подключения.Порой можно услышать, будто излучения телевизора вредны.

Даже мыши, мол, не живут под полом помещения, где стоит телевизор, или на чердаке, через который проходит телевизионная антенна. Это неправда. Излучение телевизора не опасно для здоровья.

Так что не бойся смотреть телевизор.Очень хорошо провести свободное время с хорошей книгой в руках. Хорошая книга — все равно что хороший друг. Плохие же книги зачастую опаснее плохих людей.

Как увлекательно переживать вместе с героями книг, любить их, уважать, ненавидеть и презирать! Представь себе, что тебе предстоит попасть на неопределенное время на необитаемый остров и можно взять с собой только одну книгу. Какую бы ты выбрал?

«Последнего из могикан», «Робинзона Крузо», «Весну», «Таинственный остров», «Справочник для строителя лодок»? Не так уж легко решить, не правда ли? Но в том, что книгу ты захватишь обязательно, сомневаться не приходится.

О книге говорят, что это самая важная вещь из всего того, что человек вообще изобрел. Книга — это не только учебник или средство времяпрепровождения. Если у тебя плохое настроение, если тебя кто-то обидел, то интересная книга поможет тебе забыть это. Чтение поможет восстановить душевный покой.

Если ты болен, то листай такие книги, в которых много картинок и меньше текста. Выздоравливая, возьми книгу повеселее — она поможет тебе выздороветь.Если ты читаешь вечерами, то читай сидя, и следи, чтобы носом не утыкаться в страницу.

Книга должна находиться от глаз на расстоянии 30 — 35 сантиметров. Освещение должно быть таким же хорошим, как и во время приготовления уроков, так как чаще всего причиной расстройства зрения является как раз чтение при недостаточном освещении.

Очень утомительно для глаз чтение лежа. В этом случае глазным мышцам неминуемо приходится перенапрягаться. От перенапряжения они устают и со временем изнашиваются так, что уже не в состоянии нормально работать.

В итоге — близорукость и очки. Очки, конечно, не портят человека, некоторым они даже идут, но вряд ли кто-нибудь их жаждет.К глазам относись всегда бережно. Во время езды в автобусе, например, читать не стоит.

Из-за непрерывных толчков книга то удаляется, то приближается к глазам, то уходит в сторону. Глазам приходится постоянно приспосабливаться к разному расстоянию, смотреть то вправо, то влево, то вверх, то вниз, чтобы поймать ускользающие строки.

Таким образом глазные мышцы тоже изнашиваются. От этого даже голова может заболеть.

В результате возникает расстройство зрения, и приходится одеть очки.Учитель: «Кто-нибудь стал помогать тебе делать домашние задания? У тебя заметно улучшились оценки».

Тийт: «Нет, никто. У нас просто телевизор уже три недели в ремонте».Арви спрашивает у соседа по парте: «У вас тоже вчера не было электричества?

Ты только представляешь, какой ужас! Целый вечер пришлось смотреть телевизор с помощью карманного фонаря!»Вечером семья сидит перед телевизором. Мама спрашивает у Аннели:»А где же твоя кукла?

«Кярт быстро отвечает: «Аннели уложила куклу спать, так как этот фильм детям смотреть запрещено».»Что мы подарим Эхе на день рождения?»"Книжку какую-нибудь».

«И речи быть не может!»"Почему?»"У нее уже есть одна!»Мама: «Что ты читал, Ханнес?

«Ханнес: «Не знаю».Мама: «Должен бы знать. Ты ведь вслух читал».Ханнес: «Да, но я не слушал».