Свинец

Свинец имеет широкое применение в промышленности. Количество профессий, при которых рабочие приходят в контакт со свинцом и различными его соединениями, весьма значительно. Свинец — сильно действующий нервно-сосудистый яд. Острое свинцовое отравление наступает при поступлении в организм большого количества свинца в течение короткого периода.

В современных производственных условиях это бывает очень редко. Хроническая интоксикация свинцом проявляется многообразной клинической симптоматологией. Различают рал личные типы поражения.

В отношении возможного воздействия на кохлеарную и вестибулярную функции особое значение имеют следующие, редко сейчас встречающиеся в СССР, виды патологии — свинцовый полиневрит, свинцовая энцефалопатия, свинцовый церебральный артериосклероз.Патогенез и клиника свинцовой интоксикации кохлеарного и вестибулярного нервов стали изучаться в конце прошлого века, когда общая медицинская практика обогатилась методами исследования уха и его функцией. Однако и до этого было известно, что при остром отравлении свинцом рабочие жалуются на субъективный шум в ушах и головокружение.

В работе Wolf (1895) дано описание симптомов и течения поражений органа слуха у рабочих, контактировавших со свинцом, на основании которых автор отнес заболевание к прогрессивной атрофии кохлеарного нерва. Различные степени понижения слуха обнаружил Rohrer у большей части обследованных им 42 рабочих свинцового предприятия. В литературе опубликовано много отдельных интересных клинических наблюдений острого свинцового поражения слуха.

Степень понижения слуховой функции разнообразна, но почти всегда она имеет звуковоспринимающий характер. Опыт Ринне положительный, больше выражено понижение восприятия высоких тонов, нередко имеется понижение на все тоны или преимущественно на низкие. Характерны легкая и средняя степени тугоухости, но наблюдалась и резкая тугоухость и глухота.

Вестибулярная функция часто не нарушалась, но иногда имелась картина острого ее выпадения. При экспериментальном исследовании отмечались либо нормальная возбудимость, либо ее угнетение, вплоть до полного выпадения функции.

Опубликованные данные пролили свет на характер поражения уха при остром отравлении, но они недостаточны для суждения о частоте поражений. Почти совсем не было данных о частоте поражений уха при хроническом отравлении. В отношении последней группы большое значение имели проведенные в СССР специальные обследования больших групп рабочих, имевших длительный контакт со свинцовой пылью.

Наиболее крупное и солидное исследование было проведено А. В. Захером (1927). Оно представляло собой часть комплексного клинического обследования, проведенного в Ленинградском институте профессиональных заболеваний. По количеству (1273) и качеству исследования слуховой функции работа А. В. Захера является уникальной.

Приведенные автором статистические данные относятся к лицам, имевшим большой производственный стаж работы на старых дореволюционных предприятиях. В настоящее время такие заболевания представляют собой редкое явление.

Изучение санитарно-гигиенических условий предприятий и клиники заболеваний показывает, что свинец может играть роль в этиологии слуховых и вестибулярных нарушений лишь при высокой его концентрации в воздухе или при очень длительном его воздействии.Среди больных с хроническим сатурнизмом поражение слуховой и вестибулярной функций встречается сравнительно часто и представляет собой, как правило, частичное проявление общего заболевания. Я. Д. Миссионжник (1935) обследовал 52 рабочих с хронической интоксикацией различной степени и почти у всех обнаружил понижение слуха различного характера.

Спонтанно выраженные признаки нарушения вестибулярной функции, как правило, не наблюдались. При функциональном исследовании лабиринта у большей части больных возбудимость понижена; это относится в первую очередь к результатам калорической пробы.Вопрос о характере и локализации патологических изменений во внутреннем ухе при отравлении свинцом изучался экспериментально гистологически (Б. С. Преображенский, 1930; Я. Д. Миссионжник, 1935; Ferreli, 1950).

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10