Клиника и течение

Исследование слуха камертонами у рабочих с хронической свинцовой интоксикацией выявило два типа понижения слуховой функции, а по некоторым данным — и три. При аудиометрии уточнены данные о характере понижения слуха при свинцовой и ртутной интоксикации впервые выявлены варианты аудиограмм при хронической и марганцовой интоксикации. Кроме того, методами надпороговой аудиометрии изучен ряд тестов, имеющих важное дифференциально-диагностическое значение.Сравнение результатов исследования при указанных трех видах интоксикации показывает некоторые различия, относящиеся как к частоте понижения слуха, так и к типу аудиограмм.

Эти различия свидетельствуют о возможной разной агрессивности каждого вещества в отношении органа слуха и о разном механизме действия. Они также дают основание полагать, что патологические изменения, лежащие в основе тугоухости, имеют локализацию не на одном и том же уровне слухового анализатора.Еще более заметные различия отмечены в вестибулярных нарушениях.

Наиболее важными из них являются обнаруженные нами при марганцовой интоксикации центрально обусловленные симптомы (нарушение ритма нистагма) .Избирательность воздействия того или иного яда не следует понимать слишком узко, так как при тяжелом поражении слуховой функции весьма часто имеются и выраженные признаки интоксикации со стороны органа зрения и нервной системы в целом.

Гемато-энцефалический барьер может также нарушаться при тяжелом остром отравлении. Не исключено, что переход может иметь место непосредственно в эндолимфу через stria vascularis аналогично переходу в спинномозговую жидкость через plexus choreoideus. При проникновении во внутреннее ухо ядовитое вещество раздражает непосредственно периферический воспринимающий аппарат, т. е. наиболее чувствительный орган.

Избирательное действие на кохлеарный нерв бывает в немногих случаях, где наблюдается изолированное и резкое поражение слуховой функции. В этом случае нужно думать об особой индивидуальной чувствительности органа слуха по отношению к данному веществу, что может быть связано также с перенесенными ранее заболеваниями уха или имеющимися в момент интоксикации. Этим и объясняется то, что резкая тугоухость встречается редко как при острой, так и при хронической интоксикации.

Частота токсической тугоухости не идет в сравнение с частотой шумо-вибрационной.Следует обратить внимание на то обстоятельство, что имеющиеся экспериментально-гистологические данные о поражениях слухового и вестибулярного анализатора недостаточно полны.

Обычно они относятся только к периферической части анализаторов. Этим, по-видимому, отчасти объясняются расхождения между клиническими и гистологическими данными. В этом отношении показательны приведенные выше результаты исследований Д. М. Рутенбурга и А. Д. Штейцайга, а также экспериментально-гистологические данные Я. Л. Готлиба (1957). Изменения в центральных участках анализаторов были, как установлено Я. Л. Готлибом при воздействии салициловым натрием, более заметными, чем в периферических.

В частности, в периферических клетках кортиева органа и преддверного аппарата почти не было обнаружено патологии, она была ограниченной (гипохроматоз) в спиральном и скарпиевом узлах: в клетках центральных звеньев анализаторов, в ядрах слухового бугорка, в коре височной доли мозга имелись большие изменения: помимо гиперхроматоза, в некоторых клетках имелся периферический или центральный хроматоз, растворение или вакуолизация цитоплазмы, сморщивание. Эти изменения автор расценивает как сравнительно легкие и обратимые. Можно предположить, что сходная патология, но не обратимая, может развиться и при хронической интоксикации другими веществами, обладающими кумулятивным действием.