Стадия токсемии

В период токсемии хорошо прослушивается систолический шум и электрокардиографией обнаруживаются изменения конечной части желудочкового комплекса. Особенно четко эти изменения улавливаются в период септикотоксемии.Происходит нарушение гемодинамики; понижается кровяное давление и прогрессируют явления анемии. Уменьшается количество эритроцитов, хотя процентное содержание гемоглобина остается длительное время на высоком уровне (несоответствие между количеством эритроцитов и процентным содержанием гемоглобина), так как происходит массовый распад эритроцитов в паренхиматозных органах и кровяном русле, особенно в местах ожога.

Это в свою очередь часто ведет к гемоглобинурии. При значительном гемолизе может возникнуть закупорка почечных канальцев и даже наступить анурия.Отмечается резко выраженный лейкоцитоз, доходящий до 20—30 тыс. лейкоцитов и больше в 1 мм3. В сыворотке крови уменьшается содержание белка: резко уменьшается процентное содержание альбуминов и увеличивается процентное содержание глобулинов (особенно бета-глобулинов).

Г. И. Панкратов в эксперименте установил, что при обширных ожогах в крови свиней и крупного рогатого скота уже с первого часа прогрессивно падает количество белка и увеличивается содержание остаточного азота. При этом наиболее резкие изменения обнаруживаются во фракционном составе белков крови — прогрессивно уменьшается содержание альбуминов и увеличивается содержание глобулинов.

Увеличение количества глобулиновой фракции в первые 3— 4 дня идет в основном за счет альфа — и бета-глобулинов, а в последующем — за счет гамма-глобулинов.В период развития токсемии уменьшается содержание в крови сахара и электролитов.

(таблица 4)Нарушение кровообращения и значительные изменения со стороны крови приводят к нарушению трофики тканей и извращению внутриклеточных реакций, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на всей капиллярной системе, обусловливая нарушение проницаемости сосудов (даже вне зоны ожога) и усиленную плазмопотерю.С первых дней ожоговой травмы нарушается функция органов пищеварения.

Так, нарушается моторная функция желудка в виде замедления эвакуации пищевых масс, явлений спазма привратника. Угнетается и секреторная функция желудка, что проявляется в уменьшении отделения секрета и ослаблении его переваривающей способности. В желудочном соке снижается общая кислотность и часто отсутствует свободная соляная кислота.

Желудочный сок содержит большое количество слизи и крови.В таблице 5 приводятся данные желудочной секреции собаки Цыган, которая за 25 дней до ожога была оперирована — сделан павловский желудочек.Наряду с этим наблюдаются явления атонии и метеоризма кишечника.

Особенно четко атония кишечника и явления метеоризма проявляются у крупного рогатого скота, у которого быстро исчезает жвачка и развивается расширение рубца. У некоторых животных наблюдается повторяющаяся рвота.

В кале при обширных ожогах часто обнаруживается кровь.