Разрыв беременной трубы

Разрыв беременной трубы чаще приходится дифференцировать с перитонитом (см.), непроходимостью кишечника (см.), перекручиванием ножки опухоли яичника, разрывом кисты яичника (см. Яичник). При этом следует учитывать данные анамнеза и особенно доминирующие явления внутреннего кровотечения. Если внутреннее кровотечение связано с повреждением органов брюшной полости при нормально развивающейся маточной беременности, диагноз становится весьма затруднительным. Однако неточность диагностики в этих случаях не имеет большого значения, так как в любом случае при внутреннем кровотечении показано чревосечение.

Трубный аборт может проявляться повторяющимися приступами схваткообразных болен, нередко с френикус-симптомом; между приступами женщина чувствует себя здоровой. При гинекологическом обследовании в этот период болезненности не отмечается.

Во время приступа пальпация матки и придатков, а также попытка смещения шейки матки вызывают боль. Матка обычно несколько увеличена, мягковата; в области придатков определяется болезненное ограниченно подвижное образование тестоватой консистенции с выраженной пульсацией, контуры его неясны. При скоплении крови в прямокишечно-маточном углублении появляются сглаженность, а затем выпячивание заднего свода влагалища. Приступы болей сопровождаются явлениями раздражения брюшины и признаками внутреннего кровотечения, выраженными в различной степени.

Наружное кровотечение незначительное, выделения коричневого цвета, мажущие, с мелкими обрывками децидуальной оболочки. Если выделившуюся ткань поместить в стакан с водой и рассматривать на свет, в ней не обнаруживается характерных для маточного выкидыша тонких колеблющихся в воде ворсин.