Стадия септикотоксемии или инфекционных осложнений

Начиная с 4—8 дня после обширного глубокого ожога, по мере развития гноеродной инфекции, токсемия постепенно сменяется стадией септикотоксемии. Возникновение и степень септикотоксемии зависит не только от развивающейся инфекции, но в значительной степени и от снижения сопротивляемости организма вследствие шока, токсемии с послеожоговой анемией и гипопротеинемией, нарушения функций ряда органов и извращения всех видов обмена, а также от своевременности и радикальности лечебных мероприятий.По сравнению с другими стадиями ожоговой болезни стадия септикотоксемии является менее специфичной и характеризуется общим тяжелым состоянием животного. Кривая температуры тела часто делает большие размахи (большие подъемы температуры неожиданно сменяются падениями ниже физиологической нормы), ослабевает сердечная деятельность; при этом обнаруживается четкая тахикардия, систолический шум и расширение границ сердца.

Электрокардиографией устанавливаются изменения в миокарде. Понижается деятельность кроветворных органов. Отмечается дальнейший распад эритроцитов.

Все это приводит к нарастанию гипохромной анемии. Вследствие дальнейшего углубления нарушений всех видов обмена в крови резко уменьшается содержание сахара, белка, хлоридов и снижается ее резервная щелочность.

Резко снижаются иммунобиологические реакции организма, и в крови уменьшается уровень пропердина.Лоубери и Рикеттс установили, что при ожоговой болезни снижается уровень пропердина в крови и развитие инфекции идет главным образом за счет пропердинорезистентной флоры.

Если ожоговая поверхность составляет 10% и больше к общей площади кожного покрова и если в течение 20—25 дней не была произведена кожная пластика, — развивается ожоговое истощение. Ухудшается аппетит, животные иногда по целым суткам и больше не принимают корм, и тем не менее в этот период болезни наблюдаются поносы, животные прогрессивно теряют в весе. Отмечается резкое угнетение всех рефлексов.

Животные большую часть времени лежат, при этом часто, особенно у рогатого скота и лошадей, наблюдается залеживание и образуются пролежни. При движении животного наблюдается связанная шаткая походка, иногда нарушение координации движений.

В этот период регенеративные процессы в ране резко угнетаются, и по внешнему виду ожоговая поверхность принимает вид атонической язвы. Грануляции становятся серыми, отечными, легко кровоточивыми и на отдельных участках наблюдается их некроз. Снижается или полностью прекращается краевой рост эпителия, больше того, часть появившегося эпителия может подвергаться расплавлению. Как правило, наблюдается обильное гнойное истечение.

В этот период ожоговой болезни часто развиваются вторичные осложнения, из которых первое место занимают различного характера воспаления легких и заболевания почек.