Престиж нефрона

Каким завидно сухощавым, поджарым ни выглядит человек, 60 процентов его массы составляет, увы, вода. Потому что она поистине универсальный растворитель, непременный участник мириадов реакций, которые протекают в живой ткани. У человека, весящего 70 килограммов, 28 литров воды вбирают в себя клетки, свыше 3 литров циркулирует по кровеносным сосудам и около 11 литров удерживает внеклеточная, тканевая жидкость. Конечно, это — не дистиллированная вода, а раствор солей, щелочей, несущий в себе множество веществ, рождающихся, разрушающихся в клетках, служащих им топливом, строительным материалом, диспетчерами-распорядителями, нарочными, выполняющих множество других работ, из которых сплетается размеренная жизнедеятельность организма.

Весь этот биохимический океан и подвижен и стабилен. Изменяясь в каждый сущий миг, он должен поддерживать постоянство своих основных параметров. Отклонения допустимы в весьма незначительных пределах.

Самая общительная жидкость нашего организма — плазма, жидкая часть крови. Она поддерживает связь с соками всех органов и тканей, отзывается на все совершающиеся в них биохимические и биофизические процессы.

Плазма впитывает в себя и растворы, всасывающиеся в пищеварительном тракте. Легко представить, каким колебаниям подвержен ее состав и какая требуется сложная технология, чтобы сохранить ее постоянство.

Основная производительная единица этого многозвеньевого цикла — почки. Они выполняют план и по валу и по номенклатуре.

План по валу требует, чтобы организм не знал ни наводнений, ни засухи. Объективные причины в расчет не принимаются.

А ведь мы то гоняем чаи, то едим всухомятку, то работаем до седьмого пота, теряя литры жидкости; а то — в жару — эти самые литры, струясь по коже, служат нашим механизмам терморегуляции.Но если бы почкам приходилось работать только, как затвор в шлюзе!

Нет, по команде центральной нервной системы они обязаны либо препятствовать превышающей норму утечке растворенных в плазме солей, либо удалять их излишки. Это задание почки выполняют практически без дублера.

Они способны выделить мочу, в которой концентрация солей может быть по сравнению с кровью в 4 раза больше и в 6 раз меньше. Вот каковы их функциональные возможности!У солей, растворенных в плазме, две ипостаси, вынуждающие относиться к ним особо предупредительно.

Начнем с того, что соли осуществляют осмотическое давление, удерживающее и притягивающее воду. Действуют они скопом. Их индивидуальные особенности мало интересуют те отделы мозга, которые ведают гидротехническими сооружениями, их планом по валу. Чем больше концентрация солей в растворе — тем больше осмотическое давление.

А где оно больше — туда устремляется вода и с нею нужные клеткам вещества. Оболочки клеток — это полупроницаемые мембраны, легко преодолимые для воды. Движение ее между внутри — и внеклеточной жидкостью зависит главным образом от того, по какую сторону мембраны выше осмотическое давление.

Если концентрация солей во внеклеточной жидкости уменьшится, то там упадет осмотическое давление, и вода хлынет в клетки, затопит их, парализует. Если же концентрация солей во внеклеточной жидкости недопустимо отклоняется от нормальной отметки не вниз, а вверх — случится другая беда. Прекратится или резко сократится диффузия в клетки поды и, следовательно, подвоз всего, что им необходимо для жизни и деятельности.

Остается добавить, что концентрация солей в плазме зависит и от их суммарного количества и от полноводности океана, омывающего клетки. Вот почему для организма важно именно определенное соотношение воды и солей — водно-солевой баланс.

Для контроля за ним на многих ключевых позициях расставлены бдительные дозорные — осморецепторы, сигнализирующие о малейших колебаниях осмотического давления, сдвига водно-солевого равновесия. Это они, осморецепторы, задают импульсы системе саморегуляции, благодаря которой в здоровом, нормально функционирующем организме баланс «вода — соли» всегда сходится.

А зиждется все на безукоризненной работе почек.