Средства и методика применения упражнений ЛФК

    Показания к применению ЛФК

Средствами ЛФК являются: а) физические упражнения, которые делят на гимнастические, спортивно-прикладные (плавание, гребля, лыжи, коньки и др.) и игры (подвижные и спортивные — городки, волейбол, настольный теннис, бадминтон) и б) естественные факторы природы (солнце, воздух, вода), на фоне воздействия которых на организм проводятся упражнения и игры. Наиболее широко используются в ЛФК гимнастические упражнения. Применяют также методы механотерапии (см.) и трудотерапии (см. Трудовая терапия).Методика применения физических упражнений определяется состоянием больного человека и терапевтическими задачами, а также его возрастом и степенью тренированности.

Основные методические принципы: а) обеспечение физической нагрузки на весь организм больного; б) чередование нагрузки на различные мышечные группы; в) применение упражнений с соблюдением постепенности в усилении и снижении физической нагрузки; г) сочетание общей физической нагрузки (тренировки) со специальной, преследующей цель восстановления функций пораженной системы; д) соблюдение принципа адекватности физической нагрузки состоянию больного.Процедуры лечебной гимнастики проводят с учетом физиологической кривой нагрузки индивидуальным или групповым методом.

Индивидуальный метод лечебной гимнастики применяется у более тяжелых больных, нуждающихся в индивидуальном обслуживании и помощи медперсонала. Групповой метод наиболее распространен. Рис. 5. Кривая физиологической нагрузки при процедуре лечебной гимнастики: 1— в первой половине лечебного курса; 2— во второй половине.

Обычно продолжительность индивидуальной процедуры 5— 20 мин., групповой — 15—40 мин. Упражнения подбирают преимущественно простые, несложные, доступные для больных по их состоянию; учитывается роль исходных положений — лежа, сидя, стоя. В ряде случаев гимнастические упражнения дополняются применением игр (на месте и подвижных). Каждое упражнение повторяется в среднем 5—6 раз, ритмично, с постепенным возрастанием экскурсии, чаще средним темпом.

Важное значение придается эмоциональной стороне при проведении занятий. Большое место занимают дыхательные упражнения, применяемые с целью воспитания дыхания, снижения физической нагрузки и воздействия на патологические проявления дыхательного аппарата.

В ЛФК применяется также гимнастика в воде (в местной или общей ванне, бассейне). Выполнение упражнений в воде облегчается благодаря уменьшению веса конечности, а также под влиянием тепла. Лечебная гимнастика в воде показана при различных расстройствах функции движения, если нет противопоказания к приему ванны или купанию в бассейне.

Рис. 6. Различные виды упражнений: верхний ряд — пассивные; средний — активные со снарядами; нижний — активные на гимнастической стенке.Рис. 7. Лечебная гимнастика в ванне.

Рис. 8. Примерный комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики. Дозировка физической нагрузки в лечебной гимнастике определяется подбором упражнений, а также методикой их применения. Основными критериями величины нагрузки служат: количество повторений каждого упражнения и продолжительность (по времени) выполнения упражнений.

Самостоятельные занятия больных как дополнительную форму лечебной гимнастики используют с целью увеличения применяемой физической нагрузки на пораженную систему не в концентрированной форме, а малыми дозами, на протяжении дня.Утренняя гигиеническая гимнастика проводится после ночного сна. Она способствует выведению организма больного из состояния заторможенности физиологических процессов, стимулируя функцию основных систем. Гимнастика возбуждает организм, повышает общий тонус больного, придает ему бодрость, организующе и мобилизующе воздействует на человека, поддерживая деятельное состояние, прививает гигиенические навыки. Регулярно проводимая утренняя гимнастика оздоровляет организм и повышает трудоспособность.

Методика проведения утренней гимнастики предусматривает применение упражнений, простых по форме и охватывающих все основные группы мышц и суставов. Движения проделываются в темпе, соответствующем как состоянию занимающегося, так и характеру выполняемых упражнений, с большой амплитудой; широко используются упражнения на растяжение мышц и укрепление разгибателей корпуса и конечностей.

Дозированные прогулки на свежем воздухе представляют для больного умеренную физическую нагрузку, способствуют, особенно в загородных условиях, оздоровлению и укреплению всего организма больного. Красота окружающей природы, тишина положительно влияют на нервно-психическую сферу больного.

Формами ЛФК являются дозированное восхождение (терренкур) и ходьба по специальным маршрутам (внутрисанаторным и общекурортным) в холмистой местности с углом подъема в пределах от 3 до 15— 20°.Терренкур способствует повышению выносливости к возрастающим физическим нагрузкам. Ходьба по ровной местности, чередующаяся с восхождением, укрепляет и развивает функцию сердечно-сосудистой системы, способствует повышению нервно-мышечного тонуса, тренирует мышцы нижних конечностей, умеренно стимулирует обмен веществ (см. Терренкур).

Ближний туризм (пешеходный, на лодках, велосипедах) применяется в санаториях и на курортах. Многие занимаются этим видом туризма самостоятельно.Спортивные упражнения (ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание, гребля) применяются в ЛФК в дозированной форме с целью общего оздоровления и развития прикладных навыков.

Игровой урок (волейбол, городки, бадминтон) как одна из форм ЛФК используется обычно в лечебно-профилактических учреждениях типа санаториев.Игровой урок проводится чаще в предвечернее время, до ужина, на специальной площадке.

Методическое руководство ЛФК осуществляется врачебно-физкультурными диспансерами, в составе которых имеется кабинет ЛФК со штатом врачей-специалистов и инструкторов.Инструкторы (методисты) ЛФК готовятся в институтах физической культуры и совершенствуются в отделениях ЛФК при институтах и врачебно-физкультурных диспансерах.

Проводят ЛФК как прямо в палатах (при постельном и палатном режимах), так и в специальных кабинетах ЛФК, оборудованных гимнастическим инвентарем (шведская стенка, шведские скамьи, горизонтально-наклонная лестница, кушетки), набором механотерапевтических аппаратов (наклонные плоскости) и гимнастических приборов (гимнастические палки, булавы, гантели, мячи). Содержание кабинетов ЛФК и площадок для занятий физическими упражнениями на воздухе, а также отдельных спортивных сооружений (лодочные станции, лыжные базы, катки) определено санитарными правилами содержания мест занятий по физической культуре и спорту.