Острые респираторные заболевания (ОРЗ)

Не следует путать ОРЗ с гриппом. Грипп вызывается фильтрующимся вирусом, а ОРЗ самыми разнообразными микробами, в том числе и стафилококками. Простудный фактор довольно часто отмечается у больных ОРЗ, в то время как у заболевших гриппом он не имеет значения.

Больные гриппом отмечают контакт с гриппозными больными за несколько дней (2—5) до заболевания.Грипп характерен быстрым началом болезни с повышением температуры тела до 39—40°, в то время как ОРЗ начинается постепенно и температура тела обычно не бывает выше 38°.При ОРЗ на первый план выступают воспалительные изменения верхних дыхательных путей с кашлем и насморком. У больных гриппом ведущими являются симптомы резкой интоксикации — сильная головная боль, общая адинамия, боли в глазах, покраснение лица. Кашель и насморк при гриппе менее выражены и могут у некоторых больных вообще отсутствовать.

Стафилококк может вызывать ОРЗ, а также различные осложнения у больных гриппом.Давно доказано, что ни один из антибиотиков и сульфаниламидных препаратов не действует на вирус гриппа.

И тем не менее при эпидемиях гриппа тысячи больных «лечат» себя этими препаратами.Рекомендации по профилактическому применению антибиотиков у больных гриппом, к сожалению, до сих пор можно встретить у некоторых зарубежных авторов и в аннотациях к лекарственным препаратам импортного производства.

Эти необоснованные рекомендации, по-видимому, диктуются не чем иным, как коммерческими соображениями.У пациентов с тяжелыми формами острых респираторных заболеваний с осложненным гриппом необходимо повторно исследовать мокроту и отделяемое из носа на стафилококк.

Это позволяет своевременно распознать стафилококковую природу осложнений и назначить специфическое противостафилококковое лечение.Вирус гриппа может вызвать первичное поражение в виде язвенного бронхита и бронхиолита, который под влиянием стафилококка переходит в некротизирующий бронхиолит.

Иногда развивается септический тромбоз с многочисленными эмболиями и инфарктом в легочных долях. Отек, кровоизлияния и бронхопневмония еще больше уменьшают емкость легочных альвеол.

Следовательно, стафилококковые поражения верхних дыхательных путей могут протекать очень тяжело.