Способы химического или физического воздействия на слизистую оболочку желудка

Местное воздействие химическими или физическими агентами на слизистую оболочку желудка вызывает, как правило, временное нарушение ее целости. Ультрафиолетовое облучение слизистой приводит к временному повреждению, которое через 48 часов полностью исчезает. Горчичное масло, питуитарные вытяжки и т. п. оказывают временный и незначительный эффект на слизистую желудка.Длительное и ежедневное введение в желудок соляной кислоты натощак может вызвать развитие язвы желудка, локализующейся по малой кривизне.

Это было показано в экспериментах на собаках, которым в течение 2 недель ежедневно в продолжении 8 часов через фистулу в желудок вводили децинормальную соляную кислоту. Кормили животных только в конце опыта. Язва не развивалась в тех случаях, когда животные получали пищу до начала каждого опыта.

Ежедневное введение в желудок кофеина и мышьяка (К. А. Мещерская) приводит к развитию единичных и множественных язв дна желудка. Для опыта используют крыс (лучше самцов) в возрасте 3 месяцев и более, весом не меньше 120—130 г. Один раз в сутки до кормления с помощью металлического зонда в желудок вводят 1% раствор чистого кофеина из расчета 25 мкг на 1 г веса в течение 7 дней и 0,2% раствор AS203 или мышьяковистого натрия из расчета 10 мг на 1 г веса. Через неделю дозу увеличивают в 2 раза. Через 14 дней обнаруживаются единичные и множественные язвы в области дна желудка, хорошо видимые со стороны серозной оболочки.Часто возникают язвы, проникающие через все слои и пенетрирующие в печень и селезенку.

У животных увеличивается переваривающая способность желудочного сока по белку в 5 раз, концентрация кислоты увеличивается вдвое. Животные с язвами живут 34—36 дней. В большинстве случаев животные погибают на 7—12-й день после развития язвы.