Спермолиз, как одна из возможных причин бесплодия в браке

Установлено, что клеточная мембрана, состоящая из трипсино-растворимого белка и фосфолипидов, при недостаточности эссенциальных жирных кислот теряет ряд важнейших физиологических функций: отмечается повышенная ранимость, склонность к лизису, повышенная проницаемость (Sinclair, Macmillan, 1958; Sinclair, 1964). Имеются данные о влиянии витамина Е на метаболизм эссенциальных жирных кислот (Dam, 1957). При дефиците витамина Е отмечается лизис клеток вследствие интенсивного окисления ненасыщенных жирных кислот в мембране и строме клеток (Tsen, Colleir, 1960; Bunyan с соавт., 1960).На резистентность клеточных мембран также влияют и свободные аминокислоты. Так, дефицит глицина, лизина и треонина. может привести к дегенеративным изменениям в клеточной мембране (Brown с соавт.

, 1962). Лейцин, а также изолейцин входят в состав белка оболочки и служат дополнительным источником жирных кислот и фосфолипидов. Многие аминокислоты являются предшественниками липидов (Rudolf, 1950).При исследовании кольпоцитограммы у ряда бесплодных женщин обнаружен цитолиз или аутолиз. У этих женщин во влагалищных мазках, взятых в дни предполагаемой овуляции, спустя 60—90 минут после полового сношения, обнаружен лизис не только эпителиальных клеток слизистой влагалища, но у сперматозоидов: отсутствие хвостового отдела, деформация головки и разрыв оболочки спермиев с частичным или полным выходом протоплазмы и ядра. Это явление мы назвали спермолизом.

Методика определения спермолиза заключается в следующем. Для определения интенсивности лизиса сперматозоидов в половых путях мазок брался из заднего свода влагалища и из канала шейки матки в дни предполагаемой овуляции спустя час, затем два часа после полового сношения. Предварительно обследовался морфологический состав спермы мужа, после чего супруги воздерживались от полового сношения в течение 3—6 дней.Исследовалось содержимое заднего свода, свободно лежащее во влагалище.

С этой целью зеркалами расширялось влагалище, свободный конец стеклянной пипетки вводили в задний свод со сжатым резиновым баллоном, надетым на противоположный ее конец. При прикосновении к содержимому заднего свода баллон расправлялся и всасывалось содержимое.

После извлечения пипетки сильным сжатием резинового баллона аспирационный материал разбрызгивался на предметное стекло. Мазок можно взять влагалищной или ушной ложечкой. Если на предметном стекле получается толстая капля содержимого влагалища, то краем другого предметного стекла делается мазок.

При этом следует учесть, что чрезмерно толстый или тонкий мазок затрудняет подсчет процента лизированных форм сперматозоидов, ибо в первом случае на единицу площади бывает чрезмерно высокая, а во втором—очень низкая концентрация сперматозоидов.Цервикальная слизь бралась стеклянной пипеткой или пинцетом. Предварительно сухим тампоном вытиралась влагалищная часть шейки матки, чтобы содержимое влагалища не смешивалось с цервикальной слизью.

Капля слизи наносилась на предметное стекло (мазок не делался), сушилась и фиксировалась.Фиксация мазка производилась в метиловом спирте (15 минут) или просушиванием его на воздухе.

Как показали исследования М. Г. Арсеньевой (1963) и др., при этих способах фиксации форма клеток не меняется.Окрашивание препаратов производилось гематоксилином-эозином.

Фиксированные мазки окрашивались водным раствором гематоксилина до получения бледно-фиолетового окрашивания (7—10 минут). После промывания проточной водой мазки вновь окрашивались 1%-ным водным раствором эозина в течение 0,5 мин, промывались проточной водой и высушивались.