Динамика слуха при профессиональной тугоухости

Изучение динамических аудиограмм у рабочих железобетонных заводов выявило некоторые отличительные особенности. При небольшом стаже работы (до 3 лет) понижение слуха на высокие и низкие тоны у них заметно более выражено, чем у обрубщиков. В дальнейшем ухудшение восприятия 3000, 4000 и 6000 Гц замедляется, отстает от круто падающего графика у обрубщиков, а затем средняя степень понижения не только не возрастает с увеличением стажа работы, но даже уменьшается; слух как будто улучшается, а на средние тоны стабилизируется.

Это, парадоксальное на первый взгляд, явление объясняется тем, что подавляющее большинство рабочих было снято с этой работы в первые 2—3 года в связи с выявленными у них нарушениями со стороны центральной нервной системы — признаками церебральной формы вибрационной болезни (А. С. Мелькумова), в том числе и кохлео-вестибулярными расстройствами. Рабочие были трудоустроены.

Остались на формовке железобетона лица, устойчивые к действию общей вибрации, параметры которой в дальнейшем были значительно снижены. Рис. 16. Средние аудиограммы у обрубщиков и формовщиков железобетона при стаже работы до 3 лет (П. С. Кубланова) (объяснение в тексте). Важно, однако, подчеркнуть, что следствием совместного действия шума и общей вибрации больших параметров явилось более раннее и выраженное понижение восприятия не только низких, но и высоких тонов, чем у обрубщиков, несмотря на то, что у последних производственный шум интенсивнее и имеет в своем составе преимущественно высокие звуки.

Для сравнения приводим средние аудиограммы для обеих групп при стаже работы до 3 лет. Помимо более низкого стояния аудиограммы у бетонщиков (2) обращает внимание диффузный характер поражения слуха уже на раннем этапе.Замедление падения слуха с увеличением стажа работы видно и на графиках обрубщиков; но это происходит при большом понижении восприятия этих тонов (в среднем на 50—55 дБ). И в группе обрубщиков играет известную, хотя и гораздо меньшую роль, трудоустройство лиц, у которых восприятие шепота резко понижалось (меньше 1 м). Может, однако, иметь значение и другое обстоятельство — приближение средней степени понижения на высокие звуки к предельной при данной интенсивности шума. В пользу последнего предположения говорит то, что у рабочих со стабилизацией слуха на 3000 и 4000 Гц отмечается прогрессирующее падение восприятия 2000 Гц, что указывает на активность процесса в улитке, на его распространение по ее завиткам. При таком развитии процесса провал на аудиограмме на 4000 Гц не углубляется; аудиограмма уплощается в связи с опущением на 2000, 1000 Гц и т. д. При очень резкой тугоухости аудиограмма может стать горизонтальной на уровне имевшегося провала на 4000 Гц.Анализ средних аудиограмм при профессиональной тугоухости в различных стажевых группах обосновывает, по нашему мнению, положение о том, что время появления обрыва на 4000 Гц и его глубина являются функцией интенсивности шума, распространение на нижележащие тоны — уплощение аудиограммы — является главным образом функцией длительности воздействия шума и повышенной к нему чувствительности органа слуха.

В зависимости от интенсивности шума на каждом предприятии находится уровень провала на 4000 Гц или его глубина. Дальнейшее ухудшение слуха с увеличением стажа работы происходит за счет понижения восприятия 2000 Гц и ниже, а уровень его пропорционален глубине провала на 4000 Гц.Средние аудиограммы могут правильно отобразить близкое к истинному положение, если число обследованных в каждой группе велико.

В противном случае на них могут оказать влияние индивидуальные отклонения в чувствительности уха к шуму. И, действительно, среди обрубщиков со стажем работы до 1 года среднее понижение восприятия 4000 Гц равно 10 дБ, но эта величина определяется несколькими рабочими, которые дали понижение на 25 дБ, в то время как для остальных характерно понижение в среднем на 2 дБ.