Солнечные лучи тоже оздоравливают (гелиотерапия)

Во время приема солнечных ванн на пляже или в туристском походе под действием вызывающих загар УФ-лучей, как уже говорилось, краснеет кожа, т. е. в ней протекает воспалительный процесс (эритема), это наступает через 0,5—7 часов после облучения. Через 4—5 дней после этого на месте эритемы возникает шелушение и вместо верхнего рогового слоя кожи образуется новый, пигментированный слой — загар, сохраняющийся 1—3 месяца и сильно варьирующий у отдельных людей по степени и оттенку (от красноватого до бурого и золотистого). При получении загара в коже происходит распад некоторых веществ. При протекании этого воспалительного процесса, даже несильного (когда кожа бледно-розовая), в роговом слое кожи разрушается около 12 млн. клеток.

Можно себе представить, какие, дающие сильнейшую встряску организму, процессы протекают при обгорании «до пузырей», что допускают некоторые отдыхающие и туристы, попадая на пляжи Черноморья, Каспия или добравшись до горнолыжных трасс Кавказа, где дополнительная УФ-радиация, отраженная от снега, способствует более скорому и сильному обгоранию.Специалисты по гелиотерапии дозы загара от УФ-лучей оценивают так: 1 эритемная доза (называемая пороговой) вызывает едва заметное покраснение кожи, 2—3 дозы дают болезненный ожог, 10 доз — волдыри.

Но это осредненные данные, так как эритемная чувствительность людей весьма различна. Так, если оценивать ее по отдельным участкам кожи, то она, как и разобранная нами выше температура кожи, не одна и та же в разных частях поверхности тела. Относительно УФ-радиации чувствительность от самой большой до самой малой распределяется так: грудь, живот, спина, лицо, руки, ноги. Цвет кожи и волос, возраст, пол — все имеет значение для эритемной чувствительности.

Альбиносы не загорают совсем, особенно чувствительны к загару рыжеволосые и светлокожие блондины, женщины и дети. Они же хуже переносят передозировку. Интенсивность эритемной реакции зависит и от типа нервной системы, от ее состояния.

Опьянение, естественный сон, наркоз ослабляют эритему. Чувствительность к УФ-лучам у одного и того же человека изменяется на протяжении года: она максимальна весной и осенью и минимальна летом и в феврале. Не всякий загар вызывает эритему.

Как упоминалось, бывает такой загар, когда под воздействием более длинноволновых УФ-лучей кожа темнеет без стадии эритемы, причем почти сразу (через 1 час после солнечной ванны). Лучшие часы для получения безэритемного загара утренние, в полдневные образуется эритемный загар.У физиологов не существует единого мнения в отношении пользы загара для здоровья.

Знак равенства между понятиями «загорелый» и «здоровый» ставить еще рано. Не все ясно еще относительно того, не принимают ли участия в образовании эритемы тепловые лучи. Однако большинство медиков солнечным ваннам отводят значительное место среди климатотерапевтических процедур, а также профилактических укрепляющих мероприятий, конечно с учетом правильной их дозировки.Передозировок следует сильно опасаться, так как они приносят большой, а иногда и непоправимый вред здоровью.

По этому поводу у врачей существует полная ясность. На курортах и в зонах отдыха санаторным больным и туристам даются по этому поводу советы, в периодической печати об этом же пишут предостаточно, и тем не менее до сих пор, как справедливо говорит профессор В. А. Белинский (1968, с. 186), «огромный процент приехавших в Крым, чтобы «подзагореть», добрую половину времени проводит на пляже под палящими лучами Солнца, а остальное время в борьбе с последствиями перегрева и переоблучения».