Соединительная ткань функционального элемента зуба

Следующим компонентом функционального элемента зуба является соединительная ткань, которая создает и поддерживает условия для выполнения основной деятельности специфическими клетками. Пульпа зуба представлена рыхлой соединительной тканью, богатой клетками и межклеточным веществом, т. е. волокнистыми структурами — коллагеновыми и преколлагеновыми волокнами. Эластических волокон здесь не обнаружено.

Пульпа зуба заполняет полость зуба в области корня и в области коронки, в области же верхушечного отверстия она постепенно переходит в ткань перицемента (периодонта). В области корня зуба пульпа имеет преимущественно пучки коллагеновых волокон по сравнению с коронковой, где отмечается наибольшее число клеточных элементов.

Эти различия связаны с условиями питания твердых тканей зуба в области коронки и корня. В коронковой части дентин и эмаль зуба получают питательные вещества исключительно из пульпы зуба. Вероятно, какая-то часть этих веществ поступает и из слюны.

В области же корня питание твердых тканей зуба осуществляется не только через пульпу, но и посредством диффузии веществ из периодонта. Следствием этого является снижение трофической роли корневой пульпы по сравнению с коронковой и изменение ее структуры.

Кроме того, корневая пульпа является местом прохождения крупных кровеносных сосудов, пульсация которых также влияет на характер соединительной ткани, окружающей эти сосуды, а сама соединительная ткань здесь имеет другие функции.За слоем одонтобластов ближе к центру располагается слой Вейля, состоящий из волокон и отростков клеток. Третий слой — субодонтобластический — представлен большим количеством звездчатых клеток, от тел которых отходят многочисленные тонкие и длинные отростки, переплетающиеся между собой.

Они способны дифференцироваться и переходить в одонтобласты, что имеет значение в случае гибели части одонтобластов, например при сухом препарировании твердых тканей зуба, если полость высушивается струей воздуха. При этом наблюдаются полнокровие пульпы и гибель одонтобластов на уровне полости.

Ядра одонтобластов входят в дентинные канальцы, а прилежащий к дну полости слой одонтобластовредуцируется. При влажном препарировании эти изменения полностью отсутствуют.

Если впоследствии приготовленную таким образом полость подвергнуть высушиванию, то явления повреждения пульпы аналогичны тем, которые возникают при сухом препарировании. Если же в такую полость вложить тампон с физиологическим раствором, изменения исчезают.

По-видимому, деструктивные процессы, возникающие в пульпе при данных условиях, связаны с нарушением трофики по типу ультрациркуляции, значение которой для твердых тканей зуба весьма велико. Это необходимо учитывать в практике ортопедической стоматологии, когда необходимо препарировать зубы для изготовления той или иной конструкции протеза.

Соединительная ткань центральной части пульпы коронки зуба также содержит отростчатые клетки типа фибробластов, они имеют звездчатую или веретенообразную форму, лежат более рыхло, чем в субодонтобластическом слое. Помимо фибробластов, здесь имеется большое количество гистиоцитов и макрофагов. Они выполняют защитную функцию, значительно возрастающую при воспалительных процессах.