Сновидения и память

Сновидения являются ярким свидетельством необыкновенной способности мозга длительное время сохранять следы ранее испытанных раздражений, что, как известно, является основой психической памяти.В самом деле, во сне люди способны иногда увидеть образы из такого далекого прошлого, о котором они уже давно забыли. При этом во сне тот или иной образ, например давно потерянного из виду или даже умершего человека, может быть воспроизведен с такой точностью, с какой его невозможно восстановить произвольно, т. е. по собственному желанию.Все это указывает на определенную связь снов с явлениями памяти.

В частности, представляет интерес вопрос о том, можно ли в состоянии сна фиксировать в памяти те или иные явления. По этому поводу имеются разные наблюдения..

С одной стороны, хорошо известны рассказы студентов и школьников о том, как им во сне далось решение какой-либо сложной задачи, над которой они перед сном «ломали голову». Однако проснувшись, они были в отчаянии от того, что не могли до конца вспомнить хода решения этой задачи.

С другой стороны, сам факт воспоминания о снах, в которых следы от прошлых раздражений переплетаются в той или иной комбинации с впечатлениями, возникающими во сне от действия окружающих раздражений, свидетельствует о принципиальной возможности фиксации в памяти следов от этих раздражений. В пользу этого говорят также дошедшие до нас сведения о том, что некоторым писателям и ученым во сне приходили ценные идеи и планы будущих творений. Если так, то сновидения могли бы играть подсобную роль в творческом процессе, если бы удалось их «заказывать» в желаемом направлении.

Такие попытки делаются рядом ученых. Сосредоточение мыслей в определенном направлении перед сном является одним из основных условий гипнопедии.