Смешанная форма бронхиальной астмы

Смешанная форма бронхиальной астмы формируется обычно из атопической формы путем наслоения бактериальной сенсибилизации. В связи с этим ее начало приходится часто на первые годы жизни, но наблюдается она у детей старше 4—5 лет. По клиническому течению смешанная форма бронхиальной астмы сходна с инфекционно-аллергической, но является наиболее тяжелой.Она характеризуется полиморфизмом приступов, прогрессирующим течением, частыми продолжительными обострениями, нередко переходящими в астматическое состояние, трудно поддающееся купированию антиастматическими средствами. Часто наблюдаются осложнения (пневмоторакс, сегментарные ателектазы, легочно-сердечная недостаточность).

У этих детей отмечаются признаки хронической интоксикации и гипоксии, отставание в физическом развитии.В клинической картине смешанной формы превалируют симптомы, обусловленные бактериальной сенсибилизацией, а именно: связь приступов с переохлаждением, обострением очагов инфекции; приступы нередко сопровождаются субфебрильной или фебрильной температурой, интоксикацией. Из-за тяжести приступа часто не диагностируется сопутствующее обострение воспалительного процесса в бронхолегочной системе, который, будучи невыявленным и нелеченым, способствует затяжному течению приступного периода.

В отличие от инфекционно-аллергической при смешанной форме обострения наблюдаются круглогодично, хотя в холодное сырое время года нарастает тяжесть приступов вследствие обострения в этот период очагов инфекции. Кроме того, наличие сенсибилизации к неинфекционным аллергенам обусловливает свою симптоматику. Поэтому у этих больных, наряду с описанными затяжными приступами удушья, могут возникать под воздействием неинфекционных аллергенов острые непродолжительные приступы экспираторной одышки при нормальной температуре тела, которые купируются бронхолитиками.

У всех больных со смешанной формой астмы выявляются, как и при инфекционно-аллергической, множественные очаги хронической инфекции в организме: в бронхолегочном аппарате, ЛОР-органах, пищеварительном тракте. В то же время, в отличие от инфекционно-аллергической, при смешанной форме преобладают в преморбидном фоне признаки, характерные для атопической бронхиальной астмы: высокий процент наследственного и конституционного предрасположения к аллергии (80— 85%), наличие других аллергических заболеваний (атопического дерматита, аллергического ринита), которые предшествуют ее развитию и сочетаются с ней в 75— 80%, часто наблюдается лекарственная аллергия. Картина периферической крови отражает особенности этиологии приступа и может быть аналогична и атопической, и инфекционно-аллергической астме.

При иммунологическом обследовании при смешанной форме преобладают изменения, характерные для атопической бронхиальной астмы: высокий уровень общего Ig Е и специфических Ig Е-антител в сыворотке крови, снижение количества Т-лф, Т-супрессоров, их функциональной активности. При аллергологическом обследовании определяется этиологическая значимость неинфекционных и инфекционных аллергенов.

В зависимости от этиологии различают клинические варианты атопической бронхиальной астмы: бытовую, пищевую, эпидермальную, пыльцевую (А. Д. Адо, 1986), которые имеют характерные клинические особенности и требуют неоднозначного терапевтического подхода.По нашим наблюдениям, у детей чаще всего встречается 3 варианта атопической бронхиальной астмы: пищевая, пылевая и сочетанная. В последнем молено выделить два типа — пищевая + бытовая и поливалентная.