Система этапного лечения ревматизма

При нарушениях белкового и других видов обмена целесообразно назначать пролонгированные анаболические стероиды (ретаболил, нероболил и др.). Повышая синтетические и угнетая катаболические процессы, они способны оказать предупреждающее влияние на развитие дистрофии миокарда.Особенности иммунологической, воспалительной реактивности, свойственные хроническим вариантам течения ревматизма, по всей вероятности, оказывают существенное влияние и на результаты фармакологического действия антиревматических средств. Отсутствие купирующего эффекта противовоспалительной терапии приводит к необходимости назначать длительные курсы антиревматических препаратов, чему препятствуют их достаточно выраженные побочные реакции. Больший успех может быть достигнут при чередовании коротких 10— 14-дневных курсов салициловых, пиразолоновых и индольных производных, пока токсическое действие каждого из них не успевает выявиться, а также при назначении на длительный срок ибупрофена.

Как показывает клинический опыт, оптимальный результат при лечении затяжных вариантов течения ревматизма достигается при использовании лечебного комплекса с длительным применением хинолиновых препаратов. В отличие от других антиревматических средств терапевтический эффект аминохинолиновых препаратов наступает медленно, однако их длительное применение при затяжных и непрерывно-рецидивирующих вариантах болезни у большей части больных приводит к ликвидации активного ревматического процесса.Второй этап системы этапного лечения предусматривает пребывание больного, особенно ребенка и подростка, в местном детском ревматологическом санатории или специализированном кардиологическом санатории, а для взрослых — дальнейшее лечение в поликлинических условиях.

Основная цель второго этапа лечения — продолжение антиревматической терапии нестероидными противовоспалительными, аминохинолиновыми препаратами, систематического введения бициллина-5, а также постепенная адаптация сердечно-сосудистой и других систем организма к обычным условиям жизнедеятельности. Наряду с терапией антиревматическими и кардиотоническими препаратами большое значение придается средствам и методам функциональной терапии с целью восстановления нарушенных функций и по возможности полной ликвидации проявлений активности ревматического процесса. К ним относятся общий лечебно-оздоровительный режим с дифференцированной физической нагрузкой, включающей различные комплексы лечебной гимнастики, терренкур, прогулки, закаливающие процедуры, климатотерапия.

В задачу третьего этапа лечения входит диспансерное наблюдение и профилактическое лечение больного ревматизмом. К задачам диспансеризации относятся:1) осуществление лечебных мероприятий, направленных на окончательную ликвидацию активного ревматического процесса, продолжительная противовоспалительная терапия и назначение хлорохина;2) проведение терапии нарушений кровообращения у больных с пороками сердца, решение совместно с кардиохирургом вопросов хирургической коррекции пороков, проведение тонзиллэктомии при показаниях;3) решение вопроса о климатобальнеотерапии с целью повышения естественного иммунитета;4) решение вопросов реабилитации, трудоспособности и трудоустройства;5) осуществление первичной профилактики ревматизма и вторичной профилактики рецидивов заболевания.