Санитарные пробы воды

Рис. 3. Прибор для взятия проб воды на химический анализ: 1 — бутыль с пробкой; 2 — металлический футляр для бутыли. Санитарные пробы воды для химического анализа берут в чистые бутыли объемом 2 — 5 л. Бутыль в металлическом футляре или с грузом опускают на определенную глубину, после чего пробку открывают с помощью прикрепленной к ней веревки. Санитарные пробы воды следует брать в различные сезоны года и в нескольких точках, расположенных на различном расстоянии от источника загрязнения: в непосредственной близости, на расстоянии 1 — 3 км и дальше, что дает возможность определить расстояние, на котором вода успевает освободиться от попавших в нее загрязнений.Отбор санитарных проб воды из колодцев с насосами или водопроводных кранов производят после предварительного откачивания или спуска воды в течение 10—15 мин. После взятия пробы бутыль пронумеровывают и к ней прилагают сопроводительный бланк с указанием названия водоисточника, из которого взята проба, места расположения, температуры воды и состояния погоды в момент забора воды.Санитарные пробы воды нужно подвергать исследованию не позднее чем через 2 часа, так как при стоянии воды, особенно летом, состав ее меняется за счет происходящих физико-химических процессов и жизнедеятельности бактерий. При транспортировке бутыли с водой упаковывают в ящик, желательно с войлочной прокладкой.

Санитарные пробы воды для бактериологического анализа берут в стерильную посуду объемом 400—500 мл с глубины 15—20 см от поверхности воды. С этой целью используют конические колбы с ватными пробками и специальные приборы, позволяющие брать воду на любой глубине. При отборе необходимо соблюдать стерильность: горлышки заборной посуды должны быть обернуты бумагой и завязаны.

ватную пробку следует вынимать, держа пальцами через бумагу, и перед закрыванием обжигать на спиртовой или газовой горелке. При взятии санитарных проб воды из водопроводного крана необходимо обжечь края крана и спустить застоявшуюся воду. Посуду стерилизуют вместе с грузом и шпурами, завернув в бумагу. Бумагу развертывают перед взятием пробы.

Санитарные пробы воды следует подвергать бактериологическому исследованию не позднее чем через 2 часа. Этот срок может быть продлен до 6 час, но при условии хранения и доставки воды во льду для лучшего сохранения патогенной микрофлоры и задержки развития сапрофитов.Санитарные пробы воды для гельминтологического исследования берут у берегов и посередине водоемов с глубины 20—50 см и на расстоянии 50 см от дна. Объем пробы составляет 10—15 л. С каждого пункта берут не менее 5 проб утром, днем и вечером так, чтобы общее количество воды было не менее 50 л.