Русская медицина в начале XIX столетия

Раны и переломы лечились преимущественно перевязками. Оперативное лечение применялось редко. К нему прибегали при наличии антонова огня, грыжи, полипа (нароста), каменной болезни, свищей, костоеда и др. Так как исходы оперативных вмешательств часто оказывались неблагоприятными, то в мирное время они применялись редко. Чтобы иметь представление о количестве таких операций и их исходе, приведем в качестве примера материалы военно-морских госпиталей и лазаретов.

В них на излечении в течение 1812 г. находилось. 89016 больных, из которых выздоровело 66 892 и умерло 3480. Оперативное вмешательство было произведено только у 48 больных, 12 из них умерли. Из приведенной ведомости видно, что значительная летальность имела место при иссечении камня, при ампутации верхней конечности и др.Ведомость о числе операций, произведенных в госпиталях морской зависимости в течение 1812 г.Кадры врачей в начале XIX столетия росли относительно быстро.

Этому способствовало открытие ряда новых медицинских учебных заведений. Подготовка врачей проводилась не только на медицинском факультете Московского университета и в Медико-хирургической академии. В 1802 г. был открыт Дерптский (Юрьевский) университет, в 1804 г.— Казанский, в 1805 г.— Харьковский.

Особенно большую роль в развитии медицинского образования сыграла Медико-хирургическая академия. С самого начала своего существования она стала школой для подготовки высококвалифицированных кадров не только для своих клиник и кафедр, но и для других медицинских учреждений.

Академия выпускала всесторонне подготовленные отечественные медицинские кадры для армии и военно-морского флота. Питомцы академии выделялись среди других врачей лучшей подготовкой, особенно в области хирургии.

В 1802—1803 гг. в России было 1625 врачей при наличии 1893 штатных мест. Около половины всех врачей работали в военном и морском ведомствах: в армии их было 473, во флоте — 226, в сухопутных и адмиралтейских госпиталях — 94. На селе врачей не было вовсе, и крестьяне были лишены медицинской помощи, если не считать деревенских священников, которые в тот период получали некоторые медицинские сведения в духовных училищах и семинариях в связи с введением в 1802— 1808 гг. специального курса «Первые начала врачебной науки».Основная масса гражданских врачей была сосредоточена в городах, где с 1775 г. были введены должности городовых врачей. В 1797 г. во всех губернских городах были созданы врачебные управы.

В соответствии с инструкцией врачебная управа должна была «блюсти здравие всей губернии по воинской и гражданской части». Ей подчинялись не только уездные врачи и служащие при войсках, «но гошпитали, полковые лазареты, казенные и партикулярные аптеки, и чтоб во всем том, что относится к содержанию больных по заведенному при Санкт-петербургских гошпиталях порядку требования Врачебных управ и Инспекторов в точности были выполняемы».1Во врачебных управах существовало известное разделение по специальности: инспектор, оператор и акушер.Всего в городах было 629 врачей, в карантинах — 43, на казенных заводах, рудниках и в других местах — 160.В 1812 г. количество врачей в России достигло уже 2776*, то есть выросло за десять лет почти на две трети.

Проблема острого недостатка врачебных кадров разрешалась относительно быстро. Когда началась война, армия пополнилась досрочно выпущенными врачами из числа студентов-медиков 4-го класса, работавших в госпиталях, а также студентов 3-го класса, добровольно вступивших в отряд медицинских работников.

Наряду с врачами, в армии работали хорошо подготовленные фельдшера, а их было свыше 4000 человек.* * *1. Петров Е. Собрание российских законов о Медицинском управлении.

СПб., 1826, кн. 19; 1828, кн. 20.* «Российский медицинский список». СПб., 1812.