Ртуть

Ртуть имеет сравнительно широкое применение в промышленности. В производственных условиях она встречается преимущественно в виде паров, реже — в виде аэрозоля и с пылью. Острое отравление ртутью наблюдается главным образом при повреждениях производственного оборудования, аварии в ртутных рудниках, при грубом несоблюдении правил безопасности или при нарушении гигиенических нормативов.Хроническое отравление может наступить в результате длительного вдыхания воздуха, содержащего ртутные пары или пыль солей в концентрации, которая превышает предельно допустимую.

При острой интоксикации ртутью иногда наблюдаются кохлео-вестибулярные расстройства. Сообщения об остро развившейся глухоте в сопровождении других тяжелых симптомов ртутного отравления (амавроз, стоматит и др.) немногочисленны.

Об острых лабиринтных нарушениях у рабочих по выделке фетра, имеющих контакт с ртутью, сообщил Wolf. Аналогичные заболевания наблюдал Ropke (1902); у одного больного с тяжелой интоксикацией ртутью была клиническая симптоматология острого выключения одного лабиринта, напоминавшая приступ болезни Меньера. Постепенно состояние больного улучшилось, но после повторного ртутного отравления слух ухудшился и осталась стойкая резкая тугоухость. У двух химиков при тяжелом ртутном отравлении наступила глухота на оба уха (Weiss).

В 1926 г. в Институте по изучению профессиональных болезней им. В. А. Обуха мы исследовали небольшую группу рабочих по выделке фетра. У части из них имелись жалобы на шум в ушах и головокружение. При функциональном исследовании была обнаружена гипорефлексия лабиринта и понижение слуха.

Morelli (1948) нашел у некоторых рабочих, страдающих хронической ртутной интоксикацией, и снижение восприятия тонов выше 1000 Гц на 70%. Иногда имеется спонтанный нистагм и гиперрефлексия. При экспериментальной интоксикации он обнаружил в улитке и полукружных каналах животных признаки гидропса с увеличением перилимфатического пространства и сдавлением эндолимфатического, а также начальную дегенерацию нейроэпителия.Mazzei и Costa (1956) обнаружил у кроликов после хронического отравления парами ртути диффузный отек и инфильтрацию мембран с вторичной дегенерацией спирального ганглия.

В полукружных каналах и в ганглии Скарпы обнаружены отечность и инфильтрация соединительной ткани мембран и перемычек, транссудация в эндолимфе. В ганглии — отек стромы и исчезновение тигроидной субстанции.При хронических интоксикациях часты жалобы на головокружение, которые в большинстве случаев являются неопределенными.

Они могут быть мозжечкового или лабиринтного генеза. По данным 3. Ф. Нестругиной (1958), относящимся к 60 больным, страдающим хронической ртутной интоксикацией, у 58% больных имелись жалобы на головокружение, шум в ушах — у 16%, понижение слуха — у 2.3%. Камертональное и аудиологическое исследование обнаружило повышение порогов у 80% больных, чаще на низкие звуки с одновременным укорочением костной проводимости. Имеются также сдвиги в вестибулярной функции, которые сказываются преимущественно в снижении калорической и вращательной возбудимости, реже — в ее повышении.

Автор обнаружил у части больных парез взора и нарушение быстрого компонента нистагма. На этом мы остановимся позже.Наши наблюдения последнего времени относятся к рабочим, имевшим длительный контакт с ртутью в производственных условиях.

Часть из них (23 человека) была направлена в клинику Научно-исследовательского института им. Ф. Ф. Эрисмана с подозрением на ртутную интоксикацию и обследована терапевтами, невропатологами; производились также специальные лабораторные исследования. Эти рабочие жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, общую слабость, головную боль, головокружение с потемнением в глазах. У 14 из них обнаружена неврологическая симптоматика хронической ртутной интоксикации.

Ртуть в моче выявлена только у 4 человек. Подробное ото-аудиологическое и вестибулометрическое исследование указанных больных производилось К. А. Дмитриевой при нашем участии. Жалобы на понижение слуха были только у пяти из них.Однако при аудиометрии у 13 обнаружено понижение восприятия высоких или всех тонов.

Отметить связь между частотой и степенью понижения слуха с концентрацией ртути и длительностью контакта нам не удалось, не только ввиду малочисленности группы в целом, но и потому, что больные работали на различных предприятиях и их индивидуальный профессиональный маршрут был весьма различен. Следует отметить, что у 2 рабочих при клинически обнаруженной ртутной интоксикации (в одном случае подтвержденной и лабораторно) слух сохранился в норме.

Вместе с тем наиболее выраженные степени тугоухости (восприятие шепота на расстоянии около 1 м) были у лиц, у которых клинические признаки ртутной интоксикации были выражены относительно слабо.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10