Развитие микробиологии, эпидемиологии, иммунологии, гигиены

В формировании гигиенической науки решающую роль сыграло появление нового типа учреждений — лабораторий (в середине 19 века). Для возникновения лаборатории необходим был определенный уровень развития естествознания, в первую очередь физиологии, химии и микробиологии. Оформившаяся во 2-й половине 19 века микробиология вместе с иммунологией и эпидемиологией дали возможность изучить и разработать пути предупреждения массовых инфекционных болезней, приводивших в прошлом к высокой заболеваемости и смертности.Историческая роль в становлении микробиологии принадлежит исследованиям французского химика Л. Пастера (1822— 1895). В процессе работ по обслуживанию сельского хозяйства и промышленности (скисание вина и пива, болезни шелковичных червей и др.)Пастер стал изучать процессы брожения (1857). Работая над поставленной Академией наук в дискуссионном порядке темой о возможности самозарождения, Пастер подошел к изучению микроорганизмов.

В 1879 г. им открыт возбудитель куриной холеры. Еще до этого Ф. А. Брауэлль в Дерпте (Тарту), К. Давен (Франция) обнаружили в крови животных и человека палочковидные микроорганизмы при сибирской язве (1855— 1856); О. Обермейер (Германия) открыл в 1868 г. возбудителя возвратного тифа — спирохету, Ф. А. Леш (Россия) в 1875 г.— возбудителя амебной дизентерии, А. Нейссер (1879, Германия) — гонококка.

В 1880 г. Г. Ганзен (Норвегия) описал бациллу проказы. В 1882 г. Р. Кох (Германия) открыл возбудителя туберкулеза — «бациллу Коха», а в 1883 г. — холерный вибрион. В 1883—1884 гг. Э. Клебс и Ф. Леффлер (Германия) выделили палочку дифтерии.

В 1887 г. О. Н. Петерсен (Россия) описал возбудителя мягкого шанкра. Открытия возбудителей следовали одно за другим: наступила так называемая микробиологическая эра в медицине.

Наблюдения над биологией и условиями развития микробов открыли возможность получения вакцин и сывороток для предохранительных и лечебных прививок. В 1881 г. Пастер получил вакцину против сибирской язвы. Метод изготовления сибиреязвенной вакцины самостоятельно разработал русский ученый Л. С. Ценковский (1882—1887).В 1885 г. Пастером были проведены первые прививки против бешенства — лечебные и предохранительные. Почти за 100 лет до этого — в 1796 г. — Э. Дженнер (Англия, 1749—1823) впервые провел прививку коровьей оспы (отсюда термин «вакцина»), В 1889—1892 гг. Э. Беринг (Германия), С. Китасато (Япония), Э. Ру (Франция) разработали и ввели в употребление лечебную прививку против дифтерии, резко снизившую смертность при этой болезни.

Обнаружение в 70—90-х годах 19 века возбудителей многих инфекционных болезней, введение в обиход предохранительных и лечебных прививок изменили условия борьбы с распространенными инфекционными болезнями, дали новые возможности для их предупреждения.Институт Пастера в Париже был основан в 1888 г. Институт играл и продолжает играть ведущую роль в изучении проблем микробиологии и иммунологии.

Выдающееся место в деятельности института занимали русские ученые во главе с И. И. Мечниковым (см. ниже).В развитии эпидемиологии за рубежом в 19 веке выделялась деятельность германских ученых Р. Коха (1843—1910) и М. Петтенкофера (1818—1901). По вопросу о путях распространения холеры и брюшного тифа они стояли на противоположных позициях. Кох и его последователи (К. Флюгге и др.) считали, что передача кишечных инфекционных болезней происходит преимущественно через питьевую воду. Петтенкофер развивал так называемую почвенную, или локальную, теорию; преобладающее значение он приписывал состоянию и уровню почвенных вод в данной местности. В связи с этим расхождением резко различались предлагавшиеся ими и их сторонниками мероприятия против эпидемий.

В России после Л. С. Ценковского видное место в микробиологии и эпидемиологии заняли работы Г. Н. Минха (1835— 1896). Вместе с О. О. Мочутковским (1845— 1903) Г. Н. Минх в Одессе в 1874 г. смелыми прививками себе крови больных и последующими исследованиями впервые доказал передачу возвратного и сыпного тифов кровососущими насекомыми (на 35 лет ранее наблюдений Ш. Николля в Алжире). Г. Н. Минху принадлежат также исследования чумы, проказы, сибирской язвы. Г. Н. Габричевский (1860—1907) в 1892 г. первым в России начал преподавать бактериологию в качестве самостоятельного предмета, разработал методику изготовления и применения противодифтерийной сыворотки, предложил вакцинацию против скарлатины (позднее подтверждено и вновь предложено супругами Дик в США) и др.