Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

В заключении главы о механизме общего действия минеральных вод на организм следует остановиться на особенностях их влияния на функциональную деятельность отдельных органов желудочно-кишечного тракта и некоторые стороны обмена веществ. Изучение влияния минеральных вод на секреторную функцию желудка в эксперименте на животных проводилось в аспекте стимулирующего и тормозящего действия минеральных вод. С этой целью воды, как правило, вводились одновременно или незадолго до еды и за 1—1,5 часа до приема пищи, первоначально клиницистами отмечалось, что все воды оказывают двоякое действие: стимулирующее с поверхности желудка и тормозящее с поверхности двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем многочисленными экспериментальными исследованиями было установлено, что секреторная реакция железистого аппарата желудка зависит от химического состава и температуры вводимой минеральной воды, а поэтому бывает различной при питье разных минеральных вод.Так, при курсовых введениях минеральных вод различных классов одновременно с пищей отмечается определенный стимулирующий эффект, отчетливее выраженный при действии более минерализованных вод.При введении минеральных вод до еды (за 15—30 минут), помимо химического состава, большое значение имеют скорость эвакуации и температура воды.Согласно литературным данным, минеральные воды очень быстро эвакуируются из желудка в кишечник (значительно быстрее, чем пресная вода), что связано с температурой воды, содержанием в ней углекислоты, с особенностями ее солевого состава, а также с состоянием моторной функции желудочно-кишечного тракта.Проводимыми в Пятигорске исследованиями было установлено, что минеральные воды эвакуируются с различной скоростью в зависимости от фаз периодической моторной деятельности пищеварительного аппарата: воды, введенные в фазе ее активности, быстрее эвакуируются из желудка и передвигаются по кишечнику, чем воды, введенные в фазе покоя.

В частности, холодная вода ессентуки № 17 независимо от состояния моторной функции переходит из желудка в кишечник собак практически за 10 минут (Г. С. Кайбанов и Б. М. Копытин, 1957).Холодная вода эвакуируется быстрее теплой, так как усиливает моторику желудка. Опыты с дегазированной и газированной минеральной водой показали, что усиление двигательной функции желудка и, следовательно, более быстрая эвакуация холодной воды зависят и от разницы в содержании углекислоты.

Водопроводная вода, не содержащая углекислоты, эвакуируется с одинаковой скоростью независимо от ее температуры. Изучение скорости эвакуации славяновской воды в экспериментальных условиях показало, что эта вода независимо от температуры эвакуируется из желудка с одинаковой скоростью, равной скорости эвакуации холодной ессентукской воды.В связи с указанными данными в практике питьевого лечения минеральными водами большое значение приобретает вопрос о температуре применяемой воды. Так как минеральные воды, особенно холодные, очень быстро эвакуируются из желудка, то естественно, что значительная часть воды поступает в кишечник с температурой ниже полостной. Принимая во внимание то обстоятельство, что двенадцатиперстная кишка очень чувствительна к термическим и иным воздействиям (ибо в начальной части тонкого кишечника градиент его возбудимости является максимальным), можно считать, что торможение желудочной секреции при приеме холодной минеральной воды за определенный срок до еды в значительной мере вызвано рефлекторным влиянием со стороны кишечника.

Теплые минеральные воды медленнее эвакуируются из желудка в кишечник. Поэтому их сокогонное действие может быть объяснено более длительной задержкой вод в желудке и стимулирующим действием на секреторную функцию желудочных желез. Таким образом, температурный фактор имеет определенное значение при введении минеральных вод за определенный срок (15—30 минут) до приема пищи. Правильность этого положения подкрепляется тем фактом, что в опытах с введением воды одновременно с пищей, т. е. в условиях, когда вследствие запирательного рефлекса, вызванного актом еды, минеральная вода задерживается в желудке на длительное время, в действии холодной и теплой минеральной воды не видно особого различия.