Развитие медико-биологических дисциплин

Одним из первых с критикой учения Вирхова выступил молодой И. М. Сеченов. В 7-м тезисе своей диссертации (1860) он заявил, что клеточная патология«как принцип ложна» и представляет лишь «крайнюю ступень развития анатомического направления». Критически отнеслись к клеточной патологии как универсальной теории и другие выдающиеся ученые медики России — Ф. И. Иноземцев, А. А. Остроумов и др. Вслед за оформлением патологической анатомии получила в 19 веке развитие патологическая физиология, именовавшаяся тогда общей патологией. В ее оформлении и развитии большую роль сыграли русские ученые: В. В. Пашутин (1845—1901), а позднее А. Б. Фохт (1848—1930). В. В. Пашутин, ученик И. М. Сеченова, создал первые кафедры патологической физиологии (общей патологии) в Казани (1874) и в Петербурге, прочно утвердил экспериментальный метод в патологии.

В его исследованиях основное место заняли вопросы теплового обмена (им сконструированы первые калориметры, 1883), питания и особенно голодания. Изучая цингу как одно из проявлений голодания, Пашутин заложил вслед за Н. И. Луниным (1880) основы представлений о «добавочных факторах питания», позднее получивших название витаминов. В связи с этим, еще не зная витаминов, не выделив их в чистом виде химически, он высказал глубокую мысль о роли гипотез в научной медицине.

Наряду с физиологией и патологией еще две отрасли медико-биологических знаний, получивших развитие на основе экспериментального метода, оказали большое влияние на последующие успехи клинической медицины — биологическая (физиологическая, медицинская) химия и фармакология. Искусственный синтез мочевины, осуществленный Ф. Велером (Германия, 1828), показал принципиальную возможность познать сущность процессов, совершающихся в живом организме, и воспроизвести их; этим был нанесен удар виталистическим представлениям. Видными представителями биологической химии были Ю. Либих (1803—1873), Э. Гоппе-Зейлер (1825—1895), польский ученый М. Ненцкий (1847—1901), работавший в Швейцарии и в России с И. П. Павловым, А. Я. Данилевский (1838—1923). Первая в России кафедра медицинской химии была основана А. Я. Данилевским в Казани в 1863 г.Непосредственно с клинической медициной была связана экспериментальная фармакология.

Первая специальная лаборатория экспериментальной фармакологии была создана в 1847 г. в Дерптском (Тарту) ун-те Р. Бухгеймом (1820—1879). Экспериментальная фармакология нанесла удар так называемому терапевтическому скептицизму и нигилизму, получившему в первой половине и середине 19 века известное распространение и особенно представленному в Венском ун-те. В 1871 г. профессор Московского ун-та А. А. Соколовский опубликовал капитальное руководство по фармакологии. Выдающимся представителем экспериментальной фармакологии явился в дальнейшем И. П. Павлов.Из общих направлений научной мысли в медицине и в непосредственно связанных с ней отраслях биологии в 19 веке главное место занимали три: гуморальное (до второй половины века), клеточное и нейрофизиологическое.

Последнее вначале было менее заметно. Лишь позднее выявились его плодотворность и научное превосходство. Большую роль в обосновании и утверждении нейрофизиологического направления в патологии и медицины играли русские ученые — теоретики и клиницисты.